Славный юбилей

29 октября все, кто когда-то носил на груди комсомольский значок, смогут отметить столетний юбилей самой массовой молодёжной организации в мировой истории — ВЛКСМ.
Не уверена, что современные юноши и девушки без труда расшифруют эту аббревиатуру, поэтому объясню: речь идет о Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодежи. В этот день в 1918 году на I Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении различных молодежных союзов в общероссийскую организацию — РКСМ. В 1924 году после смерти Ленина союз молодежи получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ. Через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. Решение о самороспуске было принято 27-28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде. При всех своих недостатках это время было уникальным и неповторимым. Жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений белорусов. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Да, ВЛКСМ — это не просто организация, теперь это уже история. Комсомол всегда и во всем был впереди. Не было, нет и, возможно, уже никогда не будет ничего подобного в мире. Сегодня одни его ругают и стараются очернить, а большинство все-таки вспоминают с большой благодарностью и теплотой. Ведь даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в лету: остались его дела, дух, воспоминания.
Недаром на знамени ВЛКСМ гордо реяли заслуженные награды:
орден Боевого Красного Знамени — за героическую борьбу во время гражданской войны (1928 год),
орден Трудового Красного Знамени — за самоотверженный труд (1931 год),
орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию молодежи (1945 год),
орден Ленина — за героический труд в период восстановления тысяч городов и сел, разрушенного войной хозяйства страны (1948 год),
0рден Ленина — за освоение целинных и залежных земель (1956 год),
орден Октябрьской революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти (1968 год).

Комсомол не просто возраст, комсомол — моя судьба

Поколению 50-70-х годов ХХ века выпало большое счастье — жить в удивительное время, когда отгремели залпы войны, а очевидцы страшных событий могли рассказать, дать напутствие, научить. И мы учились просто потому, что этого требовало сердце. В то время было много призывов и лозунгов, и мы, как ни странно, следовали им. Для многих моих сверстников, говоря языком современной молодежи, самым важным статусом являлись слова: «Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими». А дел в то время было много.
Я вступила в ряды ВЛКСМ в октябре 1974 года. До сих пор помню волнение, переполнявшее душу, страницы Устава, выученные наизусть, формулировку демократического централизма и слова Владимира Ивановича Кордика, давшего мне рекомендацию: «Я верю: ты меня не подведешь». Так уж сложилась жизнь, но в моей комсомольской истории огромную роль сыграли люди, оставшиеся навсегда в памяти. Комсомольский билет торжественно вручал Герой Советского Союза Алексей Васильевич Козлов. Поверьте, эта красная книжица до настоящего времени ассоциируется с его именем, с теми мужчинами и женщинами, которым мое поколение обязано жизнью. Я не могу забыть трепет в душе, когда мы с ребятами заходили в избы, отмеченные красными звездами, кричащими о том, что в этот дом не вернулся с войны сын или брат, муж или отец. Наверное, именно тогда в наших душах поселилось чувство настоящего патриотизма, неподдельной любви к Родине. В 9 классе меня избрали комсоргом. Чувствуя ответственность, я держала под контролем даже мысли, да и комсомольский значок обязывал на многое. В наше время в организацию принимали, как говорили тогда, достойных, юноши и девушки не искали никаких выгод и благ, а мечтали лишь о борьбе за правое дело. Сейчас эти слова стали легендой и звучат пафосно, но так было! Многие ребята по разным причинам отказывались вступать в комсомол, и их никто не заставлял. Мой одноклассник Петя Шумигай отшучивался: «Я пока мал, да и рыжий». Но, когда его призвали в ряды Вооруженных Сил, он изменил свою позицию. Петя погиб в горах Афганистана, выполняя приказ и защищая товарищей. Жутко, почти 40 лет его нет с нами, а комсомольский билет, простреленный пулей душманов, до сих пор хранится в семейном архиве, словно напоминая: он был настоящим комсомольцем.
В те годы каждому юноше, которому приходил срок исполнить почетное право быть защитником Родины, комитет комсомола давал письменное напутствие — служить честно и достойно. А на предприятиях коллектив обязывался дождаться срока демобилизации воина и гарантировал ему рабочее место, поэтому многие возвращались в свой родной коллектив. А как гордились ребята, когда повестку им вручал член райкома комсомола или руководитель предприятия. Ведь это такая честь, когда тебя уважают, когда тебе верят.
Опыт, приобретенный в школе, помог в 80-е годы, когда меня избрали секретарем Лоевского райкома комсомола, заведующей отделом учащейся молодежи и пионеров. В то время комсомольская жизнь в районе кипела: соцсоревнования среди комсомольско-молодежных бригад, шефская помощь колхозам и дальним деревням. Люди не просто выполняли то, что им предлагали, а горели идеей и желанием сделать как можно больше на благо страны, для простых тружеников. Стоило только сказать, что где-то нет света или затопило дома, как тут же собиралась бригада добровольцев, чтобы поехать и все исправить. Нужен концерт? Два часа на сборы, а репетицию можно и в грузотакси провести, главное, чтобы людям доставить радость. Помню сенсационное объявление о землетрясении в Армении. Безо всякого призыва и приказа утром десятки парней и девушек несли в райком огромные сумки с одеждой, постельным бельем, канцелярскими товарами, игрушками и письменными принадлежностями для пострадавших. Желание помочь было у молодежи настолько обыденным, как сейчас нам хочется дышать. Строили в те годы комсомольцы коровники и клубы, организовывали субботники, высаживали деревья. Кстати, аллея по улице Ленина вдоль многоэтажек посажена моими одноклассниками в 1977 году во время субботника. Процветало тимуровское движение, организовывались слеты старшеклассников. Действенными были тогда ОКОДы (опорные комсомольские отряды дружинников). Одной из самых распространённых форм работы являлись рейды — они проводились по улицам, общежитиям, дежурили на танцплощадке, в точках массового скопления людей. Выявляли нарушителей, вели профилактические беседы. Многие наши земляки получили комсомольские путевки для работы в «Артеке» и «Зубренке». По рекомендации РК ЛКСМБ десятки ребят посвятили себя защите необъятной Родины. В райкоме комсомола у нас была дружная сплоченная команда под руководством первого секретаря РК ВЛКСМ Тамары Примак.
Обидно и неприятно слышать порой гневные осуждения в адрес комсомола. Легко судить с высоты полувековой давности. Да, были перегибы и утопические взгляды, но ведь основное для любого из нас — остаться человеком и видеть общий результат. В моей деятельности тоже есть огромная ошибка, когда я на заседании бюро райкома осудила комсомолку только за то, что в Красное воскресенье она прошла крестным ходом вокруг церкви. Атеистические мировоззрения! Жизнь расставила все на свои места. И эту страничку не вычеркнешь, не перепишешь. Было много идеологии, но были и дела, и добрые помыслы остались превыше всего.
Для меня комсомол — это прежде всего огромная школа жизни, сотрудничество, умение работать в команде, опираться на личные качества, видеть в людях возможности, потенциал, стучать в двери и говорить правду, верить и помогать. Комсомол научил меня многому: планировать свои действия, добиваться результатов и всегда доводить начатое до конца. А умению работать творчески, подходить к делу с энтузиазмом меня научили люди, с которыми посчастливилось работать, ведь они не боялись принимать решения, потому что знали, для чего, а главное — для кого работали. Я горжусь тем, что была членом ВЛКСМ. Хотя, почему была? В душе я осталась комсомолкой с активной жизненной позицией, хотя не узнаваема внешне.
Настольная книга многих комсомольцев моего поколения — произведение Николая Островского «Как закалялась сталь». В словах главного героя Павла Корчагина мы видели огромный смысл, великую идею, к которой стремились и о которой мечтали. «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подлое и мелочное прошлое …»
НА СНИМКЕ: торжественное собрание, посвященное 70-летию комсомола (1988 год).
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.