А лёгкий ли пар?!.

Вот скажите, дорогие читатели, для чего нужна в нашей жизни баня? Конечно же, мы туда ходим для поддержания здорового духа, содержания тела в чистоте.
Помню, в детстве я очень не любила ходить в баню. Меня смущало большое количество людей, горячий воздух в парилке, а если кто-то там веником махал и шлёпал по спине, это вообще воспринималось как наказание.
С годами отношение к бане изменилось. Стало безразлично количество моющихся в зале. Удовольствие получаешь, сидя на ступеньках в парилке, вдыхая горячий воздух с еле уловимым запахом топящейся печи, пробуя действие новых масок для лица и кожи, попивая травяной чай из термоса во время отдыха между заходами в парилку…
Увы, очередной поход в баньку нашего горпосёлка, честно говоря, испортил всё настроение и для здоровья оказался критическим. И дело было не в коммунальной службе, на которую обычно сыплется много нареканий и недовольства. В помещении чисто, вода горячая и холодная подаётся равномерно, в парилке теплый воздух приятно щекочет кожу и расслабляет. Людей — не густо, четыре человека. Два рабочих дождика вполне позволяют без проблем принимать водные процедуры.
Что никак не поддавалось логическому объяснению, так это поведение посетителей. Можно подумать, что люди совершенно ничего не знают об экономии и наплевательски относятся к другим. Например, воспользовавшись дождиком, забывают перекрыть воду. Получается, что пока они греются в парилке или моются в тазиках, вода, в том числе и специально подогретая, просто выливается в канализацию. Дальше — больше. Сами в парилке побыли, значит, можно открыть все двери, чтобы проветрить помещения, вместо того, чтобы выйти в раздевалку и, укутавшись в полотенце, спокойно посидеть.
Понятно, что люди, заплатив деньги, хотят получить качественные услуги. Но, простите, баня общественная, а не частная для двух человек. Поэтому хочешь или нет, а надо считаться и с другими посетителями, даже если откровенно наплевательски решили относиться к затратам коммунальщиков. Да, можно было бы оборудовать новые душевые, оснащённые датчиками времени: нажимаешь кнопку, и вода течёт ровно три минуты, установить двери с устройством, которое в народе называют доводчиком… Только с такими убытками, которые несёт райжилкомхоз по содержанию бани в горпосёлке, предприятию не до модернизаций.
Может, пора уже научиться думать и об этом, а не только о своих желаниях и потребностях?
Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.