Живёт в Лоеве активистка, комсомолка, лидер

С Надеждой Сергеевной ГОНЧАРЕНКО я впервые познакомилась, когда она работала преподавателем в педколледже. На её уроках мы учились познавать природу и окружающий мир, ведь нам предстояло передавать свои знания самым маленьким ученикам школ. Мы узнавали названия трав и растений, определяли направление ветра, систематизировали и анализировали собственные наблюдения. Это научило собранности, постоянству, ответственности. База знаний, полученная в педучилище и подкреплённая на многочисленных практических занятиях, была прочной и основательной.
А вот о том, что Надежда Сергеевна была вторым секретарём районной комсомольской организации, я узнала только недавно, практически накануне юбилейной даты.

Родом педагог из Василевичей Речицкого района. Там окончила 10 классов в белорусской школе. В деревне, оказывается, была ещё и русская школа. Трудовой стаж начинала в Короватичской десятилетке пионервожатой. Зарницы, торжественные линейки, собрания дружин, тимуровское движение, туристические слёты — наверное, не было ничего, чтобы стало непреодолимым препятствием для работы девушки. Трудно? Так ей и не привыкать, родители с детства приучили не бояться никаких трудностей.
Вскоре Надежду выбрали секретарём комсомольской организации. Организаторских способностей ей было не занимать. Их заметили, и через год она стала заведующим одного из отделов Речицкого райкома комсомола. Благодаря комсомольской работе обошла пешком практически весь Речицкий район. В то время Лоевщина входила в состав этой административной единицы. Представляете, сколько тогда было учреждений образования, если только начальных школ было 86? И все она посетила, с каждым лидером комсомольской ячейки познакомилась, согласовывая планы деятельности молодёжных объединений, проверяя выполнение заданий, общаясь с юными активистами и т.д.
Когда Лоевский район был восстановлен, героиню нашего повествования направили вторым секретарём райкома комсомола. Заочно училась в Гомельском пединституте. После его окончания некоторое время работала организатором внеклассной воспитательной работы и преподавала биологию в одной из школ Мозыря. Позже с мужем вернулись на Лоевщину. В Моховской тогда ещё десятилетке Надежда Сергеевна вела химию и биологию, потом работала в методкабинете отдела образования и учила будущих педагогов проводить пробные уроки. Позже ей предложили перейти работать в педучилище.
Её жизнь с 1963 года тесно переплелась с комсомолом. На мой вопрос: «Зачем Вы вступали в комсомол?» она практически не задумываясь ответила: «Это был передовой отряд молодёжи. Комсомол формировал образ жизни. Он научил меня быть активной, в постоянном движении, пропагандистской деятельности, организации профсоюзной жизни коллектива… Комсомол повлиял на мою работу с учащимися, ведь внедрение новых форм работы для меня не было проблемой, как и проведение диспутов, конференций, устных журналов…»
На Лоевщине были очень крепкие большие комсомольские первички в колхозе «Ленинский стяг» (Бывальки), совхозе «Днепровский» (Переделка). Проводились конкурсы на лучших животноводов, механизаторов. Это неудивительно, так как люди труда были всегда в почёте, а среди комсомольцев особенно. Недаром ведь в 1965-1966 годах произошёл большой отток молодёжи. Юноши и девушки уезжали покорять Целину, на стройки БАМа. Многие из них создали там семьи… Люди много трудились, ответственно относились к делу, за которое брались, поэтому случаев рассмотрения нравственного поведения на общественных собраниях было немного.
Но умели комсомольцы тех лет не только ударно работать. Интересно и познавательно отдыхали, проводили смотры художественной самодеятельности, спартакиады, турслёты. Коллективы были большие, таланты людей проявлялись практически в любой сфере деятельности и творчества.
В 18 лет Надежда вступила в партию. Туда тоже дал билет комсомол. Евгений Захаревский рекомендовал молодую активистку. А позже и она сама многим писала рекомендации. До сих пор помнит Надежда Сергеевна как для Лидии Примак из Ручаёвки давала рекомендацию для вступления в партию: «Мне тогда много кто говорил, мол, молодая ещё, а я в ответ: пусть молодёжь дорогу себе пробивает».
Комсомол научил быть по жизни лидером, трудолюбивым и честным человеком, работать с людьми, общаться, познавать.
В 1966 году она в составе молодёжной делегации ездила в Венгрию.
— Что запомнилось из той поездки? — спрашиваю собеседницу.
— Один наш паренёк из деревни до сих пор перед глазами, — улыбается она в ответ. — Собрался за границу в кирзовых сапогах. Думал, что в Минске и в Венгрии такая же грязь, как в их деревне. Пришлось нам вскладчину ему туфли и брюки покупать. Там мы в Парламенте побывали, обменивались опытом с молодёжными лидерами в университете, с городом и достопримечательностями, конечно же, ознакомились. Интересная встреча получилась.
Трудовой стаж героини нашей публикации — 44 года. На её счету две государственные программы, по которым готовили будущих учителей во всех педвузах Беларуси. Надежда Сергеевна была признана лучшим по профессии, пять лет возглавляла ветеранскую организацию района. Множество Почётных грамот и Благодарностей подтверждают, что этот человек не умеет спокойно сидеть на месте и делает на отлично любую работу, за которую берётся.
А бальзамом для сердца являются цветы. Их она выращивает всегда. Только снег сходит весной, а она, невзирая на недомогания, спешит на свои грядки: перекапывать, садить, подрезать… Каждый день — в хлопотах. И растения ей платят за заботу прекрасным видом и благоуханием до самой поздней осени.
Вот такая вот она комсомольская душа активистки.
Текст и фото Людмилы Кравцовой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.