Имя Героя присвоено Лоевской заставе

С 23 апреля 2000 года службу по охране Государственной границы по рекам Сож и Днепр несут военнослужащие пограничной комендатуры «Лоев». А когда они покидают Лоев, то всегда помнят о героической истории местечка, где им выпало служить.

Местные жители настолько привыкли к присутствию военнослужащих, что без них уже свой город не воспринимают. Отношение к пограничникам у лоевчан особое, уважительное. Ведь освобождение райцентра от немецко-фашистских захватчиков связано со 106-й стрелковой дивизией, сформированной из забайкальских пограничников. Осенью 1943 года им пришлось нелегко, чтобы выполнить поставленную командованием задачу по форсированию реки Днепр в районе Лоева. Только высокое воинское мастерство, мужество, отвага и героизм помогли полкам 106-й дивизии совершить бросок через Днепр и закрепиться на правом берегу. Ведя упорные бои, отражая по 7-10 контратак противника в день, дивизия смогла к исходу дня 16 октября освободить городской поселок Лоев.
В октябре-ноябре 1943 года части дивизии освободили ряд населённых пунктов района: Козероги, Мохов, Труд, Переделку, Рекорд, Ниву, Громыки, Дубровку, Ястребку и др.
За мужество и героизм, проявленные в боях на Днепре, 48 воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 13 — посмертно. Приказом Верховного Главнокомандующего от 17 ноября 1943 года № 40 дивизии присвоено второе почетное наименование «Днепровская» и впредь приказано ее именовать «106 Днепровско-Забайкальская стрелковая дивизия».
С целью увековечения памяти погибших пограничников Максима Апарина и Бориса Царикова их именами названы улицы горпоселка. Сегодня к ним добавилось имя Николая Сушанова, которое присвоено 3-й пограничной заставе «Лоев».
Николай Тимофеевич Сушанов родился 15 октября 1920 года в селе Тростань Новозыбковского района Орловской (ныне Брянской) области в крестьянской семье. Оставшись без отца в 11 лет, мальчишка сумел, несмотря на трудности, окончить семилетку. В 1936 году семья переехала на родину матери в деревню Красный Восток Омской области.
Николай пошел работать помощником бригадира, затем бригадиром полеводческой бригады в местном колхозе, а в августе 1940 года был принят на должность секретаря Славянского сельсовета.
Вскоре юношу призвали в ряды Красной Армии. Служить попал в пограничные войска. Вначале Николая назначили заместителем политрука 6-й пограничной заставы в Читинской области. Учитывая лидерские качества и авторитет молодого командира, его избрали секретарём комсомольской организации. А дальше была война…
В декабре 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, стала формироваться Забайкальская стрелковая дивизия НКВД, получившая 106-й номер и в феврале 1943 года вошедшая в состав 70-й армии Центрального фронта. Так сержант Сушанов в составе 188-го стрелкового полка переехал на северный фас образовавшейся Курской дуги. Воевал умело и бесстрашно, служил примером для других бойцов. В это время его назначают командиром отделения.
Перед началом Черниговско-Припятской операции 106-ю Забайкальско-стрелковую дивизию передали в состав 65-й армии Центрального фронта, наступавшей на Севском направлении. В этих боях старший сержант Сушанов участвовал уже в должности парторга 1-го стрелкового батальона. Он освобождал северные районы Черниговской области и отличился при форсировании рек Десна и Снов, особенно севернее города Щорс, где его подразделению удалось захватить и удержать плацдарм. 25 сентября старшему сержанту Сушанову вручили орден «Красная Звезда» за мужество и героизм, проявленные в боях. Но эти форсирования были лишь репетициями перед главным препятствием: впереди — Днепр.
К середине октября 1943 года полк Сушанова вышел к реке. На противоположном берегу находился Лоев — крупный узел обороны врага, гарнизон которого помнил, как почти год назад партизанская «армия» Ковпака, двинувшись в рейд на Украину и в Карпаты, неожиданно форсировала в этом месте Днепр и учинила в поселке полный разгром. С того времени весь берег и соседние деревни Каменка и Щитцы были многократно укреплены несколькими линиями траншей, множеством огневых точек и артиллерией.
Форсирование реки в районе Лоева началось утром 15 октября. Для Сушанова этот день был вдвойне знаменательным: ему исполнилось 23 года! Как партийного руководителя батальона его назначили в первую штурмовую группу. Бойцы достигли вражеского берега несколько южнее городка, пробившись на лодках сквозь огненный шквал, учинённый гитлеровцами. Парторг, оказавшись на суше, сразу повёл бойцов на откосы, где завязался ожесточённый ближний бой. Необходимо было уничтожить вражеские огневые точки, которые вели губительный огонь по подразделениям стрелкового полка. Парторг лично забросал гранатами дзот противника и уничтожил вражеский пулемёт с расчётом, другие воины ворвались в первую траншею и очистили её от врага. Небольшой плацдарм на высоком днепровском берегу был отвоёван. На него немедленно стали прибывать другие группы советских бойцов.
К середине первого дня форсирования гитлеровцам удалось локализовать плацдармы, перебросив сюда подразделения, и начались кровопролитные бои за их удержание и расширение. 15-16 октября старший сержант Сушанов участвовал в отражении вражеских атак. Видя, что в одной из них гитлеровцы беспорядочно отступают, парторг поднял бойцов в контратаку, чтобы штурмом захватить высоту 138.6, господствовавшую над окружающей местностью юго-западнее Лоева. Батальону удалось справиться с задачей. Фашисты пытались вернуть утраченный рубеж и выбить смельчаков с захваченной высотки. Трое суток, отрезанный от своих, Сушанов вместе с оставшимися в живых товарищами отражал вражеские контратаки и удерживал небольшой участок линии фронта. Завоёванные плацдармы в районе Лоева вскоре были соединены флангами. С этого стратегического плацдарма войска Белорусского фронта в ноябре 1943 года начали наступление на Гомель, Речицу и Мозырь.
За совершенные боевые подвиги на Днепре командир 188-го стрелкового полка майор Козлов 19 октября 1943 года представил старшего сержанта Сушанова к званию Героя Советского Союза. В наградном листе он написал: «…когда немцы предпринимали одну за другой яростные контратаки на батальон, Сушанов первым поднимался впереди боевых порядков с лозунгами «За нашу Советскую Родину! За Советскую Белоруссию, бей фашистских захватчиков!». Представление поддержали командующий армией генерал-лейтенант Батов, а также руководство фронта. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 15 января 1944 года Н.Т. Сушанову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но этого старший сержант Сушанов тогда не узнал. Наступление продолжалось. В ноябре 1943 года полки 106-й стрелковой дивизии вошли в Полесье. 23 ноября в одном из боёв на территории нынешнего Октябрьского района рота, в которой воевал Сушанов, была окружена в болоте превосходящими силами противника. Бойцы сражались до последнего, нескольким удалось уцелеть и прорваться к своим. Они рассказали, что старший сержант Сушанов геройски погиб в бою и был ими похоронен в лесу у села Остров Полесской области. На Омскую землю полетела похоронка…
Позднее Приказом Главного управления кадров Вооруженных Сил его исключили из списков Вооруженных Сил как пропавшего без вести в боях против немецко-фашистских захватчиков. В 1955 году данный Указ был отменен.
Но Герой не погиб. Будучи раненым, от потери крови он потерял сознание и был подобран немцами. Вместе с другими пленными под конвоем словаков Сушанова направили в районный центр Глуск, но ранение не помешало ему в числе 9 военнопленных совершить во время этапирования побег. Почти полмесяца беглецы лесами пробирались в район озера Червоное, где, по рассказам местных жителей, должны быть партизаны. В один из дней встреча состоялась.
Пребывание в плену командир отряда пообещал скрыть, если беглецы докажут преданность Родине своими боевыми делами. Их зачислили в отряд имени Черткова партизанской бригады имени Дзержинского Брестского соединения. Очень скоро Сушанов стал не только «своим», но и с февраля 1944 года был назначен командиром диверсионной роты партизанского отряда. На его боевом счету спущенные под откос вражеские эшелоны с живой силой и техникой, разгромленный в районе местечка Телеханы аэродром, многочисленные взорванные в результате засад на дорогах вражеские автомашины, убитые фашисты, уничтоженные километры телефонно-телеграфной связи…
За смелость и отвагу в бою и на диверсии партизану Сушанову четырежды объявлялась Благодарность от командования отряда, а 23 апреля 1944 года командир отряда Лопатин и комиссар Терешенков ходатайствовали перед руководством партизанской бригады о награждении Николая Сушанова медалью «Партизан Отечественной войны» II степени.
В августе 1944 года партизаны соединились с частями Красной Армии. В штабе 1-го Белорусского фронта Николая Тимофеевича за совершенные партизанские подвиги наградили орденом Отечественной войны II степени, а также вручили медаль «Золотая Звезда» с орденом Ленина. Там же коммунисту Сушанову предложили заняться восстановлением разрушенного войной народного хозяйства в местах, где он партизанил: в Брестской области Белорусской ССР. И Герою, мечтавшему дойти до Берлина, пришлось согласиться. В сентябре 1944 года он был уволен в запас в звании лейтенанта и направлен на ответственную должность секретаря Шерешевского райисполкома. В 1948 году окончил Белорусскую республиканскую совпартшколу, в 1965 г. — Белорусскую сельскохозяйственную академию.
Жил в городе Бресте. Трудился в отрасли сельского хозяйства области, Брестском обкоме партии.
Умер Николай Тимофеевич 27 января 1997 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище областного центра.
До конца своей жизни Герой остался верен белорусской земле, которую освобождал от врага и возрождал из пепла.
Имя Николая Сушанова выбито на Аллее героев мемориального комплекса. Здесь же, как символ боевой славы пограничников, охраняющих мир, покой и тишину над Днепром, завоёванные в жестоких, кровопролитных боях далёкого 1943 года, установлен памятник бесстрашным пограничникам 106-й стрелковой Днепровско-Забайкальской Краснознаменной ордена Суворова ІІ степени дивизии.

Вставка: Указом Президента Республики Беларусь «Аб прысваеннi iмя пагранiчнай заставе» от 4 октября 2018 года 3-й заставе пограничной комендатуры «Лоев» присвоено имя Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Сушанова.

Римма Стадникова,
директор музея битвы за Днепр.

2 мыслей о “Имя Героя присвоено Лоевской заставе

  1. Слава Герою. Наш Лоев освобождали доблестные мужественные люди. Мы чтим их память.И это присвоение названия погранотряду достойная почесть.

  2. Сегодня дело Сушанова продолжает современная погранслужба. Под охраной лоевской заставы — водный рубеж в 60 километров. В помощниках — служебные собаки, автомобили и катера: на стоянке береговой охраны — около 20 единиц техники. В этом году в копилке заставы — почти полсотни пресеченных нарушений.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK