Спасибо комсомолу за огонёк в душе

Сергея Артемовича ТЕМЛЯКА многие лоевчане знают как грамотного руководителя, надежного друга и хорошего человека. Мы попросили открыть нам малоизвестную страничку из его комсомольской юности.
Словно заглянув в далекое прошлое, мужчина, казалось, воспарил духом и пропел любимую многими строку известной песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»
— В жизни каждого человека происходят события, которые остаются в памяти навсегда. Для меня, как и для многих моих сверстников, незабываемым периодом стала комсомольская юность. Прошла целая жизнь, а помнится все, будто было вчера. В Деражичах, где я родился в начале 50-х, все юноши и девушки мечтали о вступлении в ряды ВЛКСМ. Почему? Да все очень просто. Мы были воспитаны в патриотическом духе, комсомольцы Великой Отечественной являлись для нас идеалом и образцом для подражания. Стоя на горе, мы часто провожали взглядом проплывающие по реке пароходы «Иван Земнухов», «Олег Кошевой». А первые наши учителя Екатерина Александровна Брундукова и Анна Акимовна Артеменко сумели на всю жизнь вложить в сердца такие чувства, как любовь к Отчизне, преданность родной земле, дружба, взаимопомощь. Поэтому, равняясь на старших, каждый мечтал о подвиге во благо Родины. А сколько было волнений, когда нас в мае 1967 года принимали в ряды ВЛКСМ на бюро райкома комсомола. И когда кто-то выходил из кабинета, на него тут же налетали с вопросами: «Приняли? Что спрашивали? Молодогвардейцами интересовались?» Все старались учиться, зубрили Устав, стремились пополнить копилку полезных дел, ведь быть в рядах передовой молодежи — ответственная миссия лучших, и мы гордились тем, что носим на груди комсомольский значок. Когда в нашей школе решили создать музей, мои одноклассницы вели переписку и разыскивали родственников Героев Советского Союза, погибших при освобождении Деражич. Каждое полученное письмо читали все вместе, и радость переполняла сердца, когда встречали гостей из Якутии, Москвы и других городов. Казалось: мы исполняем свой долг перед теми, кто не вернулся с войны.
После школы я поступил в Гомельское училище речного флота и закончил его с отличием. Здесь меня избрали комсоргом группы. Ответственность возросла, ведь я отвечал и за себя, и за своих сокурсников. Наши комсомольцы всегда стремились быть первыми в учебе, спортивных соревнованиях, общественной жизни и в оказании шефской помощи колхозам. Ни у кого не возникало желания отсидеться в стороне, все старались трудиться именно по-комсомольски. Многие помнят, что в те годы картофель хранили в буртах. Мне всегда доставалась ответственная работа — привозить солому и укрывать на зиму урожай. А я с детства научился этому, чтобы все было как по ниточке и ни одна соломинка не сползла. Ведь от того, как укроешь овощи, зависели их сохранность и показатели весенней посевной. Интересное было время, жили весело, сплоченно, с гордостью передавали училищу каждую полученную награду, подарок, грамоту.
Служить мне довелось в разведвойсках военно-морского флота. Попасть сюда было непросто, и для тех, кто не вступил в комсомол до службы, дорога была закрыта. Именно здесь я стал кандидатом в члены партии и очень горжусь этим.
Мы, комсомольцы 60-70-х годов, прошли серьезную школу, научились работать с отдачей для людей и для дела, на всю оставшуюся жизнь остались неравнодушными к тому, что происходит вокруг нас. Нас приучили относиться с большим уважением к старшему поколению. И не только потому, что они прошли войну, а просто за то, что неустанно трудились, показывая пример детям и внукам. Эта организация научила меня понимать людей, верить в то дело, которому служишь, увлекать других. Убежден, что именно комсомол дал тот заряд энергии, которого хватает и сейчас.
Как реликвию храню свой комсомольский билет, символизирующий причастность к огромной армии молодежи, которую смело можно назвать несокрушимой силой, мощью. Обращаясь к юношам и девушкам двадцать первого века, я прошу об одном: меньше равнодушия, скептицизма, меркантильности! Молодости свойственно быть крылатой и одухотворённой. Больше инициативности, самостоятельности, ответственности! Больше конкретных дел на благо нашей Беларуси!
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.