В интересах жителей Лоевского района и общего дела

Ход реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и эффективность использования спортивных сооружений в Лоевском районе за истекший период года были рассмотрены на очередном заседании районного исполнительного комитета.
При обсуждении вопроса о реализации требований Директивы № 1 в регионе отмечено, что исполкомом и руководством организаций Лоевщины принимались меры по созданию безопасных условий труда и быта, пресекались факты неисполнительности, велась профилактическая и предупредительная работа среди населения. Вопросы охраны труда рассматривались на заседаниях районного исполнительного комитета.
Вместе с тем статистика за 9 месяцев показывает, что нарушения требований по охране труда в организациях района все же имеют место. Так, за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте за январь-август были уволены 57 человек, 30 работников привлечены к дисциплинарной ответственности. Больше всего таких фактов выявлено в КСУП «Урожайный», «Колпень-Агро», «Бывальки», «Малиновка-Агро».
С начала года в хозяйствах района произошло 3 несчастных случая производственного травматизма, в том числе в КСУП «Малиновка-Агро» — со смертельным исходом. При расследовании установлено: основные причины случившегося — отсутствие должного контроля за ходом производства работ со стороны специалистов, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. Хотя управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома совместно с районным объединением профсоюзов постоянно оказывается помощь субъектам хозяйствования в обеспечении нормативными документами, инструкциями и пособиями, оформлении уголков по технике безопасности. Для специалистов, отвечающих за это направление деятельности, регулярно проводятся Дни охраны труда, обучающие семинары на базе организаций. Перед началом уборочной кампании со всеми механизаторами, занятыми на жатве, проведены инструктажи по технике безопасности.
В соответствии с правилами обучения безопасным приемам работы с начала года прошли проверку знаний по охране труда 16 руководителей и специалистов организаций малого бизнеса и фермерских хозяйств, 23 работника сельхозпредприятий.
Мобильной группой райисполкома в нынешнем году проведены мониторинги по соблюдению трудовой дисциплины и правил охраны труда, профилактике производственного травматизма в 79 организациях, выявлено 566 нарушений. Практически все они устранены в указанный срок, что подтверждается в ходе повторных проверок.
Многое делается заинтересованными службами по предотвращению несанкционированного доступа граждан в неиспользуемые здания и сооружения, подвальные и чердачные помещения. В хозяйственном ведении райисполкома находится 70 неиспользуемых объектов. Вход закрыт в 61 здание, но ещё имеется доступ в 8 объектов КСУП «Урожайный», 1 — «Днепровец».
Обеспечивает контроль за соблюдением правил охраны жизни людей на водах Лоевская организация ОСВОД. За отчетный период проведено 29 рейдов, более 200 профилактических мероприятий, что позволило в текущем году уменьшить число трагедий на воде.
По мнению главы района В.А. Байковой, несмотря на проводимую работу по реализации требований Директивы № 1, достаточно отчетливо просматриваются направления, где есть недоработки.
Организаций в районе немного, но каждый раз при проверках выявляются новые нарушения. Выходит, предприятия отрабатываются плохо, и со стороны должностных лиц отсутствует контроль за соблюдением охраны труда.
«Если при повторном мониторинге недостатки имеют место, специалисты райисполкома обязаны отработать все вопросы, которые можно решить без финансовых вложений. А если сами не смогли ничего сделать — зовите на помощь сотрудников Департамента. Мы должны работать в интересах людей, их безопасности и сохранения здоровья», — подчеркнула Вероника Анатольевна.
Председатель райисполкома поручила обследовать состояние дорожной сети, исправность снегоуборочной техники, наличие в предприятиях договоров на поставку песчано-соляной смеси, ведь зима не за горами.
Помимо этого, при необходимости надо оказать помощь незащищенным категориям граждан в ремонте печного отопления, ограничить доступ во все аварийные здания.
В Лоевском районе для организации и проведения спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с детьми и подростками функционирует 60 сооружений. Вопрос повышения эффективности их использования находится на постоянном контроле в отделе образования, спорта и туризма райисполкома. Показатели загрузки спортивных объектов соответствуют оптимальному уровню — 82-85%. Для максимальной загрузки сооружений в период школьных каникул организуются спортивные лагеря с дневным пребыванием учащихся. В текущем году оздоровилось более 90 ребят.
Физкультурно-спортивными организациями оказывается широкий спектр платных услуг в соответствии с запросами и интересами граждан. Для особых категорий (инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, студенческая молодежь и др.) существует система скидок и акций. Чтобы привлечь к спортивной подготовке как можно больше людей с ограниченными возможностями, планируется ввести должность инструктора по адаптивной физической культуре.
В целом работа ДЮСШ Лоевского района по привлечению доходов от внебюджетной деятельности по отрасли «Физическая культура и спорт» отмечена с положительной стороны. Её следует продолжать, как и оснащение физкультурно-спортивных сооружений современным спортивным инвентарем и оборудованием.
Глава районной вертикали потребовала создать все условия для развития и занятий спортом молодежи и жителей региона, обновить стадион и использовать его по полной программе для проведения не только спортивных соревнований, но и районных мероприятий.
По рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.
Светлана Моторная, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.