Всемирный день спирометрии и легочного здоровья

Начиная с 2003 года, более чем в восьмидесяти странах мира в середине октября отмечается этот день. Его цель — привлечь население к обследованию органов дыхания для раннего выявления хронической обструктивной болезни легких (далее — ХОБЛ).
Для ХОБЛ характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемое, угрожающее жизни заболевание, препятствующее нормальному дыханию и проявляющееся одышкой, затрудненным дыханием, кашлем, вследствие чего организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.
Наиболее частой причиной возникновения ХОБЛ является курение. Многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны.
Хроническая обструктивная болезнь легких в начале протекает практически бессимптомно, что может привести к запущенности и необратимости процесса. Основным и наиболее эффективным методом ее выявления является спирометрия, представляющая собой метод исследования функции внешнего дыхания, который включает измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. Метод достаточно простой, недорогой, точный и абсолютно безболезненный.
Спирометрия используется:
• для исследования и диагностики функции внешнего дыхания, бронхиальной астмы;
• для диагностики ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких);
• для оценки состояния дыхательной системы человека при заболеваниях органов дыхания и во время различных медицинских мероприятий;
• для определения дыхательной способности и для измерения жизненной емкости легких.
Спирометрия позволяет вычислить все основные параметры дыхания и визуализировать процесс дыхания.
Уделите внимание здоровью своих легких и узнайте функции внешнего дыхания с помощью спирометрии!
Сергей Чучваго, врач-фтизиатр УЗ «Лоевская ЦРБ».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.