Горячие сердца стучат, как и прежде

Комсомол — это гордое слово! Это юность твоя и моя.
Вспоминаю я снова и снова этой песни заветной слова.
Комсомол — это молодость мира, комсомол — это трепет души.
Пусть не смолкнет заветная лира: до чего же слова хороши!
И пою я как гимн эту песню, я пою ветераном седым —
Не расстанусь вовек с комсомолом, буду вечно, друзья, молодым!
Галина Сусло.

В жизни каждого человека происходят события, которые остаются в памяти навсегда. Они заставляют сегодня листать страницы истории не только одной страны, но и большого государства, объединяющего когда-то 15 республик, — СССР.
Комсомол! Коммунистический союз молодёжи, верный помощник партии — эти слова и сейчас с гордостью произносят те, чья юность прошла в советское время. Вот и моим родителям посчастливилось жить в такое время.
Мой отец — Александр Петрович Сусло — комсомольцем стал в школе. В армии (а он служил на пограничной заставе в Крыму) был заместителем начальника погранзаставы и секретарём комсомольской организации. За время службы награждён нагрудным знаком «Отличник погранвойск» I и II степени — высшей наградой пограничника. Как успешный комсомольский лидер, избирался делегатом на отчётно-выборную конференцию Краснознамённого Западного пограничного округа, проходившую в Киеве. О комсомольских делах А. Сусло часто писала всесоюзная газета «Советский пограничник». Под его руководством солдаты-пограничники добивались успехов в службе, стремились брать пример со своего комсомольского вожака. И в том, что застава стала «Отличной», большая заслуга всей комсомольской организации.
Успешная служба в армии закончилась. На гражданке отца ждала работа преподавателя музыки в Лоевском педагогическом училище. Здесь молодого музыканта, прекрасно играющего на аккордеоне, избрали секретарём комсомольской организации преподавателей. Он всегда был в кругу молодёжи: комсомольские собрания, встречи с комсомольцами Украины, ветеранами комсомольского движения, вечера отдыха, трудовой десант — субботники, воскресники, шефская помощь колхозам, концерты — вот небольшой перечень дел, в которых принимали участие преподаватели-комсомольцы. Но главной задачей был плодотворный труд на благо воспитания будущих учителей.
А.П. Сусло — успешный лидер, которого всегда и во всем поддерживали коллеги. Вечное служение делу комсомола, делу педагога стало девизом его жизни как члена КПСС. И теперь еще с большей ответственностью закипела работа комсомольского активиста. Наверное, это о моём отце слова из песни: «Старость меня дома не застанет. Я — в дороге. Я — в пути!».
Вскоре, после армии, отец обзавёлся семьёй. Его спутником жизни и коллегой по работе стала жена Галина Николаевна. И в доме, который они построили вместе, поселились два лидера, потому что жизнь моей мамы тоже неизменно связана с ВЛКСМ, с молодёжью. В комсомол вступала в Калинковичском райкоме комсомола. В Крышичской восьмилетке была председателем совета дружины, а затем секретарём комсомольской организации школы.
Работа с молодёжью была основой трудового пути моей мамы. В Лоевском педучилище преподавала русский язык и литературу. Её уроки были уроками жизни и воспитания… Долгое время избиралась председателем профкома учащихся. Молодёжь увлекали активность и талант Галины Николаевны и как члена КПСС. В педучилище под её руководством выпускались стенгазеты, радиогазеты с выходом на районное радио, была создана телестудия, выпускались телепередачи «Новости училища». Уроки дикторского мастерства преподавала она учащимся на занятиях кружков «Юный диктор», «Молодые голоса». Она писала сценарии телепередач и многих мероприятий, проводимых в учреждении, была их ведущей.
Сцена для родителей стала их жизнью не только в юности, но и в зрелые годы. Отец аккомпанировал, мама пела. Что называется — с песней по жизни. Она и сейчас владеет чудесной дикцией и хорошим певческим голосом.
Комсомольская юность звала в дорогу. Доброй традицией молодёжного движения в училище стали педагогические студотряды. Один из таких отрядов в 1986 году возглавили родители. Они вместе отправились в Молдавию на уборку овощей. Александр — командиром студенческого отряда «Юность», Галина — комиссаром.
Молдавское село Кицканы дружелюбно приняло белорусскую молодёжь. Работали ударно. Лоевский отряд был назван самым чистоплотным и организованным (такую характеристику дал местный бригадир). От дирекции колхоза «Красный садовод» привезли грамоты и Благодарности. Затем была поездка в Украину, в Белгород-Днестровский на уборку черешни, в которой и мне посчастливилось принять участие… «Это было самое интересное время, — вспоминают родители. — Именно там стало понятно: как же мы любим родную Беларусь, наш Лоев».
У них и по сей день активная жизненная позиция: отца — композитора, матери — поэтессы. В 2017 году в редакции газеты «Лоеўскі край» издан небольшой сборник её стихов «С любовью…». В него вошли стихотворения, посвященные малой родине, Лоеву, родной Беларуси, гимны колледжа, учительства и др. К некоторым стихам папа написал музыку.
Многие хорошие начала передали родители мне, комсомолке 80-х годов. Я постоянно нахожусь в кругу молодёжи. Работу преподавателя музыки успешно совмещаю с профсоюзной деятельностью в качестве председателя профкома учащихся колледжа. Являюсь куратором учебной группы, руководителем объединения по интересам «Вокальная группа «Маладосць», участником инструментального дуэта «Микс», организатором молодежных мероприятий и концертов, пишу к ним сценарии, сочиняю стихи и песни.
Комсомол воспитал во мне принципиальность, огромное трудолюбие, серьёзное отношение к делу, любовь к своей Родине, к людям. Жизненный девиз родителей: нести людям радость, добро и любовь — продолжаю сейчас я.
Они уже пенсионеры, ветераны педагогического труда. Но и сейчас в их доме звучит музыка. Когда собирается вместе вся наша педагогическая семья, как гимн неизменно звучит песня:
Я в мир удивительный этот пришёл отваге и правде учиться.
Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться…
Её поем мы и наши дети. И я вижу, как загораются ярким пламенем усталые глаза родителей. Словно горячие сердца стучат, как прежде. И снова зовёт их комсомольская юность…
Елена Давыдовская,
преподаватель музыки педагогического колледжа.

0

1 комментарий(-я, -ев) “Горячие сердца стучат, как и прежде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.