Минск

Настоящее мужское дело

По статистике, на фермах чаще всего можно встретить женщин. Телятницы, доярки, зоотехники — все это работницы, которые возлагают на свои плечи физически сложную работу. Но есть исключения. Речь пойдет о животноводе с МТФ №2 Ручаевка Петре КРАВЧЕНКО (на снимке).
Мужчина рассказывает, что работа в сельском хозяйстве требует максимальной отдачи. У Петра сегодня дел невпроворот, впрочем, как и всегда: пересчитать скот, проверить состояние подопечных, наполнить кормушки, убрать загоны. Кроме этого, работники регулярно занимаются контрольным взвешиванием животных. Многие могут только догадываться, насколько хлопотен рабочий день на ферме. А ведь благодаря им есть возможность выпить кружку свежего молока, полакомиться творогом, йогуртом. За всем этим стоит кропотливая работа людей, чей день начинается с рассветом и расписан по минутам.
— Бывает усталость берет верх, но я человек деревенский, простой, познавший тяжесть крестьянского труда с малых лет. Считаю, каждый должен выбирать профессию по душе, вот моя — лежит к буренкам. Несмотря на стереотипы, я убежден, что работа на ферме — это мужское дело, здесь сила нужна, животные бывают непредсказуемы. Порой нужно показать им, кто здесь главный.
В наше время практически все хотят жить в городе, но Петр признается, что от таких мыслей он давно избавился. Свой рабочий путь он начал в сельском хозяйстве. Пример брать было с кого: мама и папа всю жизнь были на хорошем счету.
Сейчас на ферме его с нетерпением ждут питомцы: 124 подопечных — это вам не шутки. На работу не жалуется — ко всем трудностям и тяготам за 8 лет уже привык и знает все тонкости своего дела. Для животновода главным показателем профессионального успеха является среднесуточный привес в его группе. Так вот, у нашего собеседника этот показатель высокий — 852 г. Большую роль в его работе играют качественные корма, слаженный коллектив и заинтересованность в общем деле рабочих и руководства, а значит, результат свой можно смело делить на всех.
— Не могу сказать, что я постоянно стремлюсь к высоким результатам, просто работаю, как умею, стараюсь не подвести коллег. Главное — делать все по совести. В первую очередь нужно понимать, что это живые создания, относиться к ним, как к детям. Я порой своим сыновьям и дочкам меньше времени уделяю, чем подопечным. Кстати, со дня на день я стану отцом в шестой раз. Такую нагрузку выдержит далеко не каждый, но, видимо, за все эти годы организм привык к подобному распорядку, поэтому сил хватает и на домашние дела, — говорит Петр.
На вопрос: на чем же держится сельскохозяйственное производство? Отвечает как на духу:
— Можно подумать на современной технике, новых технологиях… Конечно, они облегчают труд, но, как и прежде, главными остаются люди, которые вкладывают всю душу, не жалея времени и сил. К ним относятся и животноводы, которые привязаны к земле, любят животных и с легкостью переносят все сельские хлопоты, не представляя своей жизни в городе.
Текст и фото Валерии Крот, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.