«О доблестях, о подвигах, о славе…»

Неожиданным подарком для лоевских школьников, да и всех жителей райцентра, явилась выставка военно-исторической миниатюры Бориса Купчинова в музее битвы за Днепр. Ведь его работы интересны самой разной аудитории: от мальчишек, любящих поиграть «в войну», до тех, для кого история — дело жизни или же просто любимое хобби.
В выставочном зале, кажется, воплотилась мечта любого мальчика — настолько богат и красочен выбор представленной здесь коллекции авторских оригинальных изделий без применения массово выпускаемых промышленных наборов солдатиков: мушкетеры, гренадеры, драгуны, уланы, представители многочисленных родов войск различных эпох и народов. Причем экспозиция «О доблестях, о подвигах, о славе…» не столько развлекательная, сколько познавательная. Ведь ряд военно-исторических диорам, созданных за годы творческой деятельности Бориса Борисовича, основан на сюжетах картин известных художников-баталистов. При этом автор стремится, чтобы изделия были точной копией воинов той или иной эпохи. Поэтому прежде чем браться за мастер-модель он перечитывает множество литературы, предпочитая исторические книги, изданные в 60-70-х годах авторитетными академиками. Каждая фигурка, материалом для которой служит металлополимер, изготовлена в масштабах 1:30, 1:35, 1:50, раскрашена вручную и точно соответствует историческим прототипам. Вообще, в коллекции мастера много скульптурок известных людей: Наполеона Бонапарта, Михаила Кутузова, Жанны д’Арк и даже Чингисхана. Есть среди них и знаменитые белорусы.
Ещё одним интересным направлением деятельности мастера стало создание макетов различных строений и композиций из шахматных фигур, изображающих участников военных баталий. На выставке их лишь часть — наиболее известные замки и дворцово-парковые ансамбли Беларуси, в том числе Гомельский дворец Румянцевых и Паскевичей.
Имя Бориса Купчинова жителям Лоевщины известно уже давно. Выставка его работ проходит у нас не впервые. Но каждый вновь представленный проект раскрывает все новые и новые грани его мастерства, призывая посетителей любого возраста к изучению истории своей страны и малой родины. Наибольший интерес вызывают составленные из солдатиков диорамы, которые отражают события, происходившие на территории Беларуси, в том числе на Гомельщине, его родине. Вот поход киевского князя Владимира на радимичей, взятие Гомеля монголо-татарскими войсками в 1239 году, а вот битва под Лоевом, где было повержено войско Богдана Хмельницкого…
Планируется, что работать выставка будет до 15 декабря. Тем, кто ещё не посетил её, настоятельно советуем это сделать. Убеждена, не пожалеете!
Татьяна Белова, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.