С новым Таможенным кодексом больше упрощений для уполномоченных экономических операторов

Со вступлением в законную силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза перечень специальных упрощений для уполномоченных экономических операторов значительно расширился. В 2018 году вместо пяти упрощений теперь доступно 16.
Если ранее специальные упрощения уполномоченного экономического оператора были в большей степени полезны в деятельности производителей товаров, торговых компаний, экспортеров и импортеров, то сейчас специальные возможности делают этот статус привлекательным и для перевозчиков.
Если сравнить специальные упрощения, которые даются в рамках свидетельств первого и второго типа, то становится понятным, что более интересным для транспортных организаций является получение свидетельства первого типа. В нем предусмотрено большее число упрощений в рамках таможенной процедуры таможенного транзита, прибытия и убытия товаров с таможенной территории, предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
Статус уполномоченного экономического оператора и в мировой практике, и в Евразийском экономическом союзе очень популярен и количество лиц, которые добросовестно работают и хотели бы воспользоваться его преимуществами, постоянно растет.
Специальные упрощения применяются в зависимости от типа свидетельства уполномоченного экономического оператора.
Свидетельство первого типа предполагает 9 упрощений, второго типа – 10 упрощений, а свидетельство третьего типа дает право воспользоваться упрощениями, предусмотренными свидетельствами первого и второго типа.
На сегодняшний день в зоне деятельности Гомельской таможни насчитывается 45 уполномоченных экономических операторов.
Так, ОАО «Белорусский металлургический завод» — управляющая компания холдинга «БМК» имеет статус уполномоченного экономического оператора с учетом положений Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
Всем остальным субъектам хозяйствования до конца 2019 года представлено право переоформить свой статус в соответствии с требованиями нового Таможенного кодекса для получения возможности пользоваться более широким набором специальных упрощений. Рекомендуется сделать это не откладывая на потом, в связи с тем, что оформление необходимых документов требует достаточно много времени.
С порядком включения в реестр уполномоченных экономических операторов можно ознакомиться в разработанных Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь методических рекомендациях, размещенных на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь (Участникам ВЭД — бизнесменам).
По информации Гомельской таможни.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.