Минск

Святая Заступница приходит на помощь

«Вера в Бога — великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих родных, свою работу, свою деревню, свою область, свое государство, свою Родину».

Старец Паисий Святогорец.

6 ноября — День Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Среди чудотворных образов Царицы Небесной она особенно близка сердцу православного человека. Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Верующие обращаются к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая их в испытаниях, утирая слезы плачущих и даруя надежду.
Икона «Всех скорбящих Радость» почитается в Бывальках, в одноименном храме (настоятель — иерей Александр Пригара). С самого утра здесь начали собираться прихожане из близлежащих и дальних деревень, а также горпосёлка. Несмотря на густой туман, накрывший плотным покрывалом леса и поля, жители Лоевщины с надеждой и радостью стремились принять участие в праздничном богослужении. Задолго до начала службы в помещении храма собирались православные.
Пока священнослужители Лоевского благочиния готовились к празднику, отдавая последние указания певчим и помощникам, в появившуюся свободную минутку интересно было понаблюдать за происходящим в стенах небольшой сельской церквушки. Бабушкам почтенного возраста прихожане помоложе предлагали присесть на скамейки, установленные вдоль стены. Чинно прохаживались у порога церкви 5-6-летние мальчишки. Некоторые из них несмело оглядывались по сторонам, рассматривали иконы и отмечали, что делают входящие взрослые. Юные прихожанки тихо ворковали в сторонке, более сведущие учили малышей: «Не становись спиной к иконостасу, это неуважение к святым», «Не бегайте! Здесь люди у Бога помощи просят, а шум их отвлекает». Обстановка располагает к душевному спокойствию, умиротворению.
Икона «Всех скорбящих Радость» с ореолом из белых хризантем — в центре храма. Святой образ представлен в окружении бедствующих людей — раздетых, больных, голодных, а также ангелов, совершающих благодеяния от имени Заступницы. Каждый из вновь прибывших верующих покупает свечу, подходит к иконе, мысленно обращается к Божией Матери, склонив голову к самому Её лику. Веру свою скрепляет крестным знамением и зажигает свечу.
С большим уважением встречали прихожане в Бывальках священнослужителей Гомельской епархии. Высокопреосвященный Стефан совершил Божественную литургию в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». По окончании её Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания.
За стенами храма солнце постепенно и безвозвратно уничтожало туман. Силы Света снова побеждали Тьму.
Текст и фото
Людмилы Кравцовой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.