Минск

Течет молочная река

Вы можете представить, сколько молока даст корова за 13 лет? Точную цифру даже героиня моей публикации Надежда КАЦУБО, назвать не смогла. И это неудивительно, ведь только за 10 месяцев удой на одну фуражную корову в закрепленной за ней группе составил 3791 кг молока. А если подопечных много? Это целая молочная река. Надежда работает дояркой на МТФ №2 Ручаевка.
— Были времена, когда я не была связана с сельским хозяйством. Работала няней в детском саду. Может, не поверите, но сейчас бы я не променяла своих подопечных ни на что другое, хотя детей очень люблю, однако судьба скорректировала мою жизнь по-другому. И вот уже много лет тружусь на ферме и горжусь сложившимся коллективом. Мы живем душа в душу, приходим на помощь друг к другу, поэтому и работа спорится, — говорит Надежда.
В животноводческую отрасль Надежа Кацубо пришла в 2005 году. После этого в трудовой книжке — всего одна запись — о приеме на работу. Это только на бумаге выглядит просто, а на деле тяжелейший труд кроется за этим фактом… Изо дня в день, без праздников и выходных, нужно напоить и накормить коров, подоить, вы-чистить кормушки. Процесс этот бесконечный. На ферме ее с нетерпением ждут 48 буренок — каждая со своим характером, повадками.
— Встаю в 4 утра, к пяти прихожу на работу. Как только закончу доение, уборку — спешу домой, там меня ждут 3 детей. Старшая дочь недавно вышла замуж, теперь я не только многодетная мать, но и бабушка.
Работа на ферме — это очень тяжелый труд, но сельчане не привыкли жаловаться и ждать манны с небес. Закатывают рукава, надевают сапоги — и вперед.
Наблюдая за их трепетным отношением к подопечным, возникает чувство уважения и удивления: как всё успевают – и на работе добиваться высоких показателей, и дома наводить порядки, и с детьми заниматься, и близким уделять внимание, и отдыхать.
Несмотря на ежедневные нагрузки и сложности, Н. Кацубо выглядит влюбленной в свое дело, добросовестно и качественно выполняет работу.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.