Минск

Труд аграриев — залог стабильности и благополучия

Гомельщина — лидер в Беларуси по заготовке кормов. С начала года на экспорт предприятия агропромышленного комплекса региона поставили продукции на 280 миллионов долларов, причем именно наша область первой освоила китайский рынок. Такие факты озвучил председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник на празднике «Дажынкі-2018».
В субботу лучших тружеников сельского хозяйства Гомельщины чествовали на региональном фестивале, столицей которого стал Брагин. Основная концепция мероприятия соответствовала девизу «Мая радзіма — мой гонар». Торжественное награждение главных героев состоялось в полностью обновленном зале Дома культуры.
Дипломы, грамоты, Благодарности, премии… Организаторы отметили всех, кто внес значительный вклад в общий каравай. В этом году его вес составил почти 1 миллион тонн зерновых и зернобобовых культур, причем урожай кукурузы превысил прошлогодний показатель вдвое. Не в последнюю очередь такие результаты достигнуты благодаря техническому переоснащению сельхозпредприятий. Именно по этому критерию в текущем году подбирали подарки для лучших сельхозорганизаций. Главные награды областного праздника тружеников села — 29 тракторов марки «Беларус 82.1». Хозяйства, ставшие победителями в своих номинациях, получили 15 из них, еще 14 — предприятия, которые возглавляют женщины. В их числе — директор КСУП «Совхоз «Заря» Лоевского района Валентина Кравченко.
Традиционно в списке лучших земледельцев — наши соседи из речицкого «Холмеча», комбайнеры Иван Вырвич и Олег Хвост. На их счету — 2670 тонн намолоченного зерна. В этом же хозяйстве работает экипаж, занявший ІІ место по итогам соревнования, в составе Николая Великоборца и Василия Коваля.
Среди победителей в заготовке кормов — СПК «50 лет Октября» Речицкого района. Его бессменный председатель Григорий Шпаков уже более полувека успешно руководит хозяйством.
В целом по количеству наград, полученных в субботу в Брагине, среди явных лидеров — Мозырский и Речицкий районы. Кроме того, что Мозырщина — абсолютный победитель областных дожинок, тут находится еще и сельхозпредприятие, которое заняло І место на уборке зерна — совхоз-комбинат «Заря».
Подводя итоги нынешнего сельскохозяйственного года, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник отметил: «Для области сельское хозяйство — по праву ключевая отрасль экономики. Здесь занято всего 5 процентов трудоспособного населения, которые в прошлом году дали 13 процентов валовой добавленной стоимости, а по итогам этого выйдем на 16,5 процента. Другими словами: один труженик села в прямом смысле кормит 34 жителя региона. Так что труд наших аграриев — это залог стабильности и гарант благополучия».
Глава области отметил, что этот год был непростым по климатическим условиям. Однако он позволил получить новый бесценный опыт и сделать вывод: каким образом в современных условиях можно добиться максимального экономического эффекта. Он напомнил о необходимости провести в каждом районе, в каждом хозяйстве детальный анализ посевных площадей, выращиваемых культур и перестроить сельхозпроизводство с таким расчетом, чтобы получить максимальную отдачу и в экономике, и в объемах.
Знаковым подарком к областному фестивалю тружеников села стал обновленный Брагин. Меньше чем за год здесь капитально отремонтировали среднюю школу и школу искусств, Дом культуры и районный музей, центральную больницу, центр гигиены, комбинат бытового обслуживания и многое другое. Благоустроены и заасфальтированы улицы, установлены новые ограждения, оборудована игровая площадка. Для укрепления здоровья брагинчан и подготовку новых чемпионов открыл двери спортивно-оздоровительный комплекс. Отремонтировано 25 жилых домов, построено 20 домиков для молодых семей. Гордость местных жителей — Аллея Героев, где увековечены имена славных земляков.
В этот день городской поселок превратился в большую праздничную площадку: выставка сельскохозяйственной техники, торговые ряды, хлебосольные подворья, огромные караваи и буханки хлеба, а также веселые песни и зажигательные танцы в исполнении самодеятельных артистов. Около 5000 человек приняли участие в этом масштабном празднике. Оно и понятно, когда хлеб в закромах, можно и повеселиться.
Текст и фото
Светланы Моторной, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.