Что будем сеять?

Грамотная подготовка посевного материала во многом определяет его всхожесть. Чтобы собрать в будущем богатый урожай, нужно заложить для этого здоровый семенной фундамент. Как с этим обстоят дела в нашем районе, мы узнали в государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.
Районное задание по засыпке семян яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 1800 т. На сегодня хозяйствами района засыпано 1870 т, из которых ячмень — 282 т, овес — 852 т, гречиха — 25 т, просо — 45 т, зернобобовые — 666 т. Динамика в целом положительная, но необходимо еще закупить семена высших репродукций для обновления репродукционного состава.
Особое внимание обращалось на очистку семян. Все хозяйства были обязаны до 1 ноября завершить эту работу, чтобы успеть проверить семена на посевные качества, а при необходимости повторно доработать до начала посевной кампании, и получить удостоверение о качестве. Только КСУП «Малиновка-Агро» справилось в срок, засыпав при этом на хранение 402 т семян, все остальные хозяйства ведут очистку по сей день. Причина несвоевременности — плохая организация работ (то техники нет, то людей не выделили, то с топливом — перебои).
Отбор проб пока не производился, все потому, что партии семян еще не сформированы, но стоит напомнить: высев без документов (удостоверение о качестве семян) запрещается законом «О семеноводстве». Существенную роль играют условия хранения. Всем хозяйствам необходимо обеспечить сохранность посевных качеств, для этого нужны приспособленные помещения: сухие, чистые, обеззараженные от вредителей. Каждая партия семян складируется отдельно и обозначается штабельным ярлыком (этикеткой), в котором указываются культура, сорт (гибрид), категория семян по этапам семеноводства и репродукция, год сбора урожая, номер партии семян, масса партии, количество мест, качество семян, всхожесть (жизнеспособность), содержание семян культурных и сорных растений, документ о качестве (наименование, номер и срок действия).
Сохранить семена урожая этого года и посеять их весной — очень ответственный этап, и за ним стоит большой труд, требующий усилий и внимания. Как хозяйства района поработают с семенным фондом сегодня, таков и будет урожай 2019 года.
Валерия Крот, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.