Есть положительный опыт работы

В информационном пространстве сегодня все чаще поднимаются вопросы о признании семей находящимися в социально опасном положении, о лишении родительских прав, о неоднозначных ситуациях по «экстренному» отобранию детей у родителей. Чтобы увидеть суть проблемы, найти пути решения, понять обоснованность подобных действий государственных институций, разобраться: не нарушаются ли в данном случае права родителей и детей, журналисты телеканала и СМИ Беларуси под руководством заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгения Миткевича провели пресс-тур по Лоевскому и Брагинскому районам.
Не секрет, что основной причиной семейного неблагополучия является пьянство родителей, их нежелание работать, семейные скандалы.
В Гомельской области в настоящее время 3999 детей в 2009 семьях признаны находящимися в социально опасном положении. За 9 месяцев этого года нормализована ситуация в семьях 3406 несовершеннолетних. Возвращено домой 249 детей из числа признанных нуждающимися в государственной защите. Но в отношении 112 малышей и подростков родители были лишены родительских прав. А это страшно, ведь за каждой цифрой стоят детские судьбы и кропотливая ежедневная работа комиссий по делам несовершеннолетних, школ, отделов внутренних дел, медиков, ТЦСОН, трудовых коллективов и многих людей.
В Лоевском районе проживает 2435 несовершеннолетних. Но, к сожалению, 87 детей из 43 семей признаны находящимися в социально опасном положении. За последнее десятилетие количество таких детей сократилось вдвое, но до конца изжить социальное сиротство пока не получается. Журналистами был отмечен положительный опыт работы специалистов Лоевщины, занятых в семейно-детской сфере. Благодаря скоординированной работе всех заинтересованных служб в вопросах, касающихся выявления социального неблагополучия и установления их причин, в 30 семьях организована профилактическая работа. В 2018 году в рамках реализации индивидуальных планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, признанных находящимися в СОП, 27 родителям оказана психологическая поддержка, 2 семьям — правовая помощь в решении жилищных вопросов, 7 — адресная помощь, 9 — гуманитарная. Двенадцать детей определено в приют на время лечения родителей от алкогольной зависимости, 20 пап и мам по ходатайству КДН бесплатно закодированы в УЗ «Гомельский областной наркологический диспансер». В результате проведенной работы за 11 месяцев нормализована обстановка в семьях 33 несовершеннолетних.
— К сожалению, не все папы и мамы выполняют родительские обязанности должным образом, заботятся о своих детях, думают об их духовном развитии. Поэтому иногда, как это ни печально, отобрание малышей из семей — действительно, необходимая мера, — с горечью отметила Людмила Журавская, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лоевского райисполкома. — Так, все усилия остались безуспешными в отношении родителей 7 детей. Пришлось временно изъять их и поместить на государственное обеспечение. Но мы не теряем надежды и продолжаем работать, убеждая горе-родителей изменить образ жизни. И, если замечаем хотя бы маленькое желание, стараемся оказать посильную помощь этому человеку. Радует тот факт, что в текущем году родительские права вернула себе мама 2 малышей.
С семьями, попавшими в поле зрения КДН, ведется системная работа. Члены комиссии знают имена всех домочадцев, обстановку, наличие продуктов и состояние печей. Не ускользают от их взгляда настроение ребят, внешний вид и физическое самочувствие, состояние одежды и обуви. Они обращаются в трудовые коллективы и шефские организации, проводят индивидуальные беседы. И невольно складывается впечатление, что в этих семьях наши специалисты проводят гораздо больше времени, чем со своими родными.
В детском саду аг. Уборок журналисты фотографировали маленькую Кристину Браточкину, которая нежно обнимала свою маму Валю. Но мне вспомнилось время, когда заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова и Людмила Журавская спасали эту семью, искали работу, решали вопрос приобретения, ремонта и благоустройства арендного жилья, лечили девчушку, оформляли нужные документы на получение алиментов, определили малышку в детский сад. Улыбка крохи — лучшая награда за все заботы и хлопоты. И хотя сегодня еще есть нерешенные проблемы в этой семье, отработанный до мелочей алгоритм действий по декрету №18 заметен даже невооруженным глазом.
Легко оступиться и упасть в грязь, но не каждому дано подняться, сохранив человеческое достоинство. История падения и взлета Ирины Коледенко, борьба с собой, хождение по мукам ради детей могут послужить примером для многих мам и пап, которые, совершив ошибку, не видят выхода. Женщина не скрывает благодарности всем, кто не отвернулся, протянул руку помощи, поддержал. А огромные удивленные глаза годовалой Миланки, ручки, протянутые старшим братьям, воздушный поцелуй отцу, чистота и уют в комнатах говорят о том, что в этой семье поселилось благополучие.
В районе и области не понаслышке знают историю семьи Ковзик-Фоминых. Члены КДН Лоевского райисполкома вопреки всем суждениям провели колоссальную работу, чтобы маленький Максимка жил со своими родителями. Мальчик подрос, окреп. Перебирая ножками, он радостно идет к папе на руки и улыбается гостям, узнав их лица, словно благодарит за все хлопоты, заботу, внимание и участие.
С нескрываемым интересом корреспонденты СМИ наблюдали, что Евгений Миткевич знает историю каждой семьи, знаком с ее членами. Беседуя с Андреем Ковзиком, он напомнил о своем обещании приехать с подарком для Максимки, когда тот пойдет в 1 класс.
«Оказаться в списке неблагополучных семей могут многие, даже, на первый взгляд, вполне обеспеченные и ведущие здоровый образ жизни. Особенно часто это случается, когда супруги на стадии развода, раздела имущества и жилья, забывают об интересах детей. Поставить ребенка в СОП не является самоцелью, ведь работа комиссий направлена на оказание помощи. К каждому человеку нужно подходить индивидуально, и, поверьте, результат обязательно будет, — подчеркнул Евгений Геннадьевич, отвечая на вопросы журналистов. — Не надо искать болевые точки, главное, найти стимул, вырвать человека из черной среды, определить, с чего может начаться новая жизнь: с доброго слова, общественного поручения, ответственнго дела, ощущения понимания и доверия. Вариантов много. Важно отыскать правильный выход и вовремя помочь. Ведь мы отвечаем за жизнь детей».
В рамках проведения пресс-тура были посещены дом семейного типа супругов Кравченко, где материнское тепло и отцовскую заботу за 10 лет почувствовали 16 мальчиков и девочек, и детский социальный приют, в котором за 14 лет функционирования поддержку и помощь получили 703 несовершеннолетних. Приют рассчитан на 12 мест, реабилитацию в настоящее время проходят пятеро детей из 3 семей. Ребята здесь обеспечены всем необходимым, но Юрий Наркевич, директор учреждения, как отец мечтает о том, чтобы дети спали в своих кроватках дома, а аккуратно застеленные покрывалами места в спальнях для девочек и мальчиков в приюте оставались пустыми.
«Толк в жизни понимаешь только потом, но жить приходится сейчас», — писал Милорд Павич. Хочется, чтобы эту фразу осознали многие родители и поняли важность присутствия рядом наших любимых чад и общения с ними. И, если вам нужна помощь и поддержка, знайте: в Лоевском районе есть службы, люди, которые могут и хотят помочь, потому что для них не существует понятий «чужая беда» и «чужие дети».

ОТ АВТОРА:
Передо мной стихотворение ученицы 7 класса Маши Ященко, посвященное приемным родителям Леоненко. Сейчас Мария уже взрослая, работает, но никогда не забывает дом, где прошло ее детство…
Самая нежная мама моя.
Самая умная мама моя.
Много хороших слов можно сказать,
И я о маме хочу написать.
Доброе сердце, открыта душа —
Такая на свете лишь мама одна.
Заботою, лаской я окружена.
Такая на свете лишь мама одна.
Скажу я всем прямо, чувств не тая:
«Хорошая, добрая мама моя!»
А папа на заботу ни чуточку не скуп,
Хотя порою с нами бывает малость груб.
Балует сладостями нас,
В семье наш папа — супер-класс!
Он любит с нами пошутить,
А если надо, помирить.
С ним рядом хорошо, тепло.
Нам с папой просто повезло.
Под этими словами могли бы подписаться многие ребята, о которых забыли кровные папы и мамы, но благодаря профессионализму служб опеки они обрели счастье быть любимыми и нужными в других семьях.
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

0

3 комментарий(-я, -ев) “Есть положительный опыт работы

  1. Bellissimo articolo👍Complimenti per il «prezioso» lavoro che svolgete ogni giorno…questa è una Missione, non si può chiamare lavoro e le persono che la svolgono sono » speciali»… buon giorno Loev❤

    Красивая статья «Complimenti» для «драгоценной» работы, которую вы делаете каждый день … это Миссия, вы не можете назвать ее работой, а люди, которые ее играют, «особенные» … доброе утро Loev❤

  2. Это так и есть у нас в семье Ирины Коледенко огромное спосибо

  3. Это так и есть у нас в семье Ирины Коледенко огромное спосибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.