Как рождается правовая книга

Несмотря на стремительное развитие интернет-технологий и электронных средств хранения данных, книга и сегодня остается ценным источником информации, а также отличным сувениром на деловой встрече.
Согласитесь, листать бумажные страницы книги, пахнущей типографскими чернилами, гораздо приятней, чем считывать информацию с экрана монитора. В ходе исследований было выявлено, что печатные издания способствуют лучшей концентрации и сохранению внимания на информации.
Среди огромного разнообразия печатных произведений почетное место занимают книги правовой тематики Национального центра правовой информации Беларуси — печатные издания Конституции и кодексов Республики Беларусь, сборники нормативных правовых актов, правила дорожного движения, комментированные издания и другие.
НЦПИ выпускает качественную печатную продукцию правовой тематики уже 20 лет. Его первым печатным изданием стал «Таможенный кодекс Республики Беларусь», выпущенный в 1998 году. С этого времени ассортимент изданий НЦПИ, представленных на книжных полках, расширился. — Конституция и кодексы, отдельные правовые акты и сборники правовых актов по самым актуальным вопросам. В год выпускается около 150 тысяч экземпляров изданий более 25 наименований.
Для юристов, экономистов, кадровиков, государственных служащих наши книги стали настольными, а студенты используют их как учебные пособия при изучении правовых дисциплин и подготовке докладов и рефератов. Ответы на правовые вопросы, которые волнуют многих граждан, содержат издания из серии «Правовая библиотека НЦПИ».
Наши печатные издания — это, во-первых, правовая информация от первоисточника: правовые акты поступают к нам непосредственно от государственного органа, которым были приняты. Во-вторых, это только проверенная квалифицированными редакторами и юристами информация. В-третьих, издания центра правовой информации выпущены на качественной бумаге, поэтому их приятно листать и не хочется выпускать из рук, они узнаваемы в любом книжном магазине.
Перед выпуском в свет печатного издания выполняется определенный комплекс работ. Действующие правовые акты приводятся в контрольное состояние путем внесения всех изменений и дополнений, имеющихся на момент подготовки к выпуску.
Для впервые принятых нормативных правовых актов предусмотрена иная процедура. Новый правовой акт проходит через несколько подразделений НЦПИ. После принятия документ регистрируется и получает уникальный номер регистрации в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. Затем осуществляется его официальное опубликование на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by).
Параллельно с этим ведется редакторско-корректорская обработка документа. Редакторы занимаются обработкой текста во избежание ошибок, чтобы читатель был уверен в правильности и достоверности получаемой информации. После изготовления оригинал-макета печатного издания информация с электронных носителей переносится на физические, книга издается на полиграфическом предприятии. Затем она попадает в книготорговую сеть на полки книжных магазинов.
Выполняя свою основную функцию — правовое просвещение граждан, НЦПИ в первую очередь заботится о достоверности предоставляемой информации и качестве продукта, который получает потребитель. Неважно, юрист вы или бухгалтер, студент или пенсионер, предприниматель или домохозяйка, каждый имеет право и должен знать свои права и обязанности, уметь ориентироваться в законодательстве своей страны.
Получайте проверенную правовую информацию в книжных магазинах, в интернет-магазинах и НЦПИ, а также его филиалах, которые действуют в каждом областном центре.
Мы делаем право доступным для всех!
Екатерина Чернейко,
специалист Гомельского регионального центра правовой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.