О детских пособиях

— По месту работы 5 декабря обратилась за назначением единовременного пособия на рождение ребёнка и пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет. В какие сроки мне обязаны назначить и выплатить вышеуказанные пособия, если срок заработной платы на предприятии установлен 30 числа?

Отвечает начальник Лоевского районного отдела ФСЗН Лариса БУСЛЕНКО:

— Назначение пособий производится в течение 10 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, а выплата осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы. Выплата пособия по уходу за ребёнком до 3 лет производится ежемесячно — в Вашем случае пособие за декабрь Вам обязаны выплатить не позднее 30 декабря, а пособие в связи с рождением — не позднее 30 января.

— Мы иностранные граждане, временно проживающие в Беларуси. На территории Беларуси родился наш второй ребенок. Я не работаю, а муж работает по трудовому договору. На какие виды пособий имеет право наша семья и куда нам обращаться за их получением?

Лариса БУСЛЕНКО:

— В соответствии с действующим законодательством, временно проживающие в Беларуси иностранные граждане имеют право на государственные пособия, если они подлежат государственному социальному страхованию, т.е. если работают или осуществляют иные виды деятельности.
Так как мать — временно проживающая в республике иностранная гражданка не работает, то государственное социальное страхование на нее не распространяется, и она не имеет права на государственные пособия, право на которые определяется только в отношении матери, а именно: пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, и пособие на ребенка до 3 лет.
Права на пособие на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребёнка до 3-х лет семья также не имеет, так как оба родителя — иностранные граждане, временно проживающие в Республике Беларусь.
Если отец на дату рождения ребенка состоял в трудовых отношениях, то право на пособие в связи с рождением ребенка предоставляется. Однако условием для его назначения является уплата взносов на социальное страхование одним из родителей, временно проживающим в республике, не менее шести месяцев в общей сложности до дня рождения ребенка. Кроме того, нужно подтвердить, что аналогичное пособие не назначено на территории государства постоянного проживания родителей, если у Республики Беларусь с этим (этими) государством (государствами) заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты.
Поскольку в полной семье мать не работает, а отец работает по трудовому договору, пособия будут назначаться и выплачиваться по месту работы отца.
Светлана Павлова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.