Осознанно выбрал профессию

Врач — одна из самых сложных профессий, без которой человечество не смогло бы существовать. Все чудеса врачей сводятся к силе их внимания к больному. Для пациентов очень важно, кто следит за их здоровьем. Зачастую ценят доктора за опыт работы, квалификацию. От того тяжело порой приходится молодым специалистам. Правда, это не относится к хирургу и врачу ультразвуковой диагностики Петру МАЛАЩЕНКО (на снимке), которого ценит руководство и любят пациенты. С ним мы и беседовали о работе, карьере и личных увлечениях.
— Петр, что побудило Вас выбрать профессию врача?
— В старших классах я начал задумываться: «Что же делать дальше? Куда поступать после школы?» Передо мной было много вариантов, но уже тогда понимал, что люблю биологию и химию, а вот математика — это не моё. Выбрал профессию врача и поступил в Гомельский государственный медицинский университет. Долгое время не мог определиться со специальностью: пока учился, что-то нравилось, что-то нет. Всегда понимал плюсы и минусы, а окончив и приступив к практике, лишь убедился в них. Вот так я стал хирургом. И знаете, ни разу не пожалел о своем выборе, да и не мужское это дело — жалеть!
— Где и как начался Ваш трудовой путь?
— В 2015 году, сразу после окончания университета, прибыл на обязательную отработку в Лоевскую ЦРБ. С первого дня интернатуры попал в крепкий и профессиональный коллектив, где до сих пор нахожу чему поучиться. Наблюдал за работай, выполнял поручения, получал новые навыки и знания, которые в дальнейшем сформировали меня как специалиста. Интернатура просто необходима, именно в это время осознаешь свою роль и обретаешь уверенность перед практической деятельностью. Приятно, что, будучи интерном, еще больше заинтересовался профессией. По завершении двух лет мне предложили получить вторую специальность — врача ультразвуковой диагностики, я, даже не думая, согласился. Не уехал, как большинство молодых специалистов, хотя в родном городе Калинковичи мог бы хорошо устроиться. На мой взгляд, преимущество маленьких городков в том, что здесь ты обязан быть врачом широкого профиля, а значит, и опыт будет более внушительным. К тому же я первый в Лоевском районе начал делать УЗИ сердца и сосудов, не оставив без внимания суставы (коленные, локтевые, плечевые).
— Сильно отличаются обязанности интерна и врача?
— Практически нет. Будучи интерном, выполняешь те же обязанности. Различие — в ответственности. Её ощущаешь в полной мере только тогда, когда становишься врачом.
— Какого плана случаи приходится наблюдать в ультразвуковой диагностике?
— Чаще всего выполняется комплекс мероприятий, направленных на оценку здоровья. На втором плане — острая химическая патология, это всевозможные травмы, аппендициты, холециститы и т.д. Оборудование у нас хоть и не новое и не совсем укомплектованное, но вполне рабочее. Жители не каждого района могут похвастаться возможностью бесплатно на месте сделать УЗИ главного органа. В этом деле своевременность очень важна.
— Влияет ли на результаты исследований износ ультразвуковой техники?
— Погрешности не избежать, но соотношение не так велико, 30% зависит от оборудования, а 70% — от врача.
— Ну а что по поводу хирургии, оперируете? Какие случаи запомнились?
— Да, конечно. Однажды пришлось действовать оперативно и прямо на приеме зашивать сухожилия девочке. Это считается довольно сложной операцией.
— Испытываете ли стресс на работе? И влияет ли Ваше настроение на пациентов?
— Разные бывают ситуации: порой чувствуешь себя плохо из-за большого объема работы, да и неудачи случаются. Я по темпераменту больше холерик, очень завишу от настроения, но в силу профессии научился личное оставлять за порогом кабинета: в нашем деле нужно научиться самообладанию.
— Каковы Ваши увлечения, как проводите досуг?
— Моя большая страсть — техника. На данный момент я восстанавливаю старый мотоцикл 1982 года, который купил здесь у дедушки. Надеюсь, в скором времени прокачусь с ветерком. Люблю рыбалку. Зимой — лыжи. Летом — велопробеги, в этом году покорил новые дистанции (Брагин и Речица), правда без компании, но зато поразмыслить время было.
— Считаете ли Вы себя трудоголиком?
— Смотря в чем. Что касается бумажной работы — однозначно нет, всегда с этим проблемы были, если говорить о практической части, безусловно, это мне интересно. Нравится практиковаться, изучать что-то новое, это дает возможность в будущем стать более успешным врачом.
— Во сколько начинается Ваш рабочий день?
— Приступаю к работе в 8 утра, а завершаю в 18.45, но это не значит, что именно во столько заканчивается мой трудовой день. Больница работает круглосуточно, дежурных специалистов могут вызвать из дома и в 5 утра, и в 2 часа ночи, поэтому приходится все время быть начеку.
— Какими моральными качествами должен обладать врач?
— В первую очередь — расчетливостью. Сочувствие — хорошее качество, только я врач и обязан помочь, рассчитать дальнейший план, чтобы вылечить человека. Нужна конкретика. Вообще, советовал бы идти в медицину тем, кто готов жертвовать многим и посвятить себя целиком и полностью этому делу. Думаю, именно поэтому я до сих пор холост. Времени свободного совсем немного и, наверное, пока просто не готов к дополнительным обязанностям. Скоро у меня юбилей, планирую впервые в жизни поехать к морю. Хочу увидеть Крым.
— А почему именно Крым?
— Раньше там отдыхали мои родители. Идеальный отпуск для меня — сесть в автомобиль, найти живописное местечко, поставить палатку на берегу моря… Для меня отдых — это приключения.
Текст и фото Валерии Крот, «ЛК».