Потомственный животновод

Крепкое здоровье теленка закладывается в утробе коровы. Если животное получает все необходимые питательные вещества, то, вероятнее всего, малыш появится на свет здоровым. Но многое зависит еще и от того, какой уход за новорожденным будет организован в первые дни его жизни.
Однажды, по воле случая, Мальвине Михайловне Мисоченко предложили попробовать себя в качестве телятницы, так сказать, заменить коллегу на время отпуска. И вот уже около трех лет женщина работает на ДМБ «Малиновка».
— Первое время было тяжело физически. Вспоминаю, как носили корм к домикам в огромных ведрах. Зимой — сенаж, летом — «зеленку». Потом наполняли водой поилки, чистили клетки. К концу дня болели и ноги, и руки. Но именно в этот период жизни я научилась обращаться с животными, чувствовать и понимать их, стала настоящим животноводом. Теперь работа с малышами — мой образ жизни.
Телятница уверена: для того, чтобы получить хорошие привесы, каждому подопечному нужно уделять максимум внимания ежедневно с раннего утра и до вечера. Телят не зря сравнивают с маленькими детьми: они капризничают, учатся есть и пить, живут по расписанию. Всему этому необходимо научить в первые дни жизни, ведь именно тогда формируется иммунитет животного и повышен риск к заболеваниям.
— Ко мне питомцы попадают новорожденными, сразу после отела, и находятся на моем попечении до 2-3 месяцев, — рассказывает Мальвина. — Первой необходимостью становится подготовка животного к новому жилищу — индивидуальному домику. А потом начинается самый трудоемкий процесс. Своих подопечных я выпаиваю молоком из специальных бутылочек первые 7 дней. Корм должен быть теплым, так же, как и вода в ведре, которую мы даем сразу после молока. Кладем малышам сено, даем специальный комбикорм мелкого помола. К слову, количество телят всегда варьируется. На данный момент в моей группе их 70, а бывало и по 90-100. За каждого я переживаю, волнуюсь, особенно, если теленок перестает есть с аппетитом, приболел. Часто слышу, что, мол, с телятами работать легче, чем дояркой. Но мне есть с чем сравнить, ведь раньше я тоже доила буренок. Опыт показывает, что даже на время отпуска своих маленьких подопечных доверить некому. Поэтому трудимся мы не покладая рук. В отпуск идешь на свой страх и риск, ведь именно в этот период может случиться падеж или болезнь. Отхаживаем их потом вместе с ветврачом, — говорит женщина.
Достигать хороших показателей Мальвине Михайловне помогает целеустремленность и любовь к животным. Среднесуточный привес у телят — 750 г, валовый привес за 10 месяцев — 21 т, а сохранность поголовья в ее группе — стопроцентная.
Она потомственный работник. В сельском хозяйстве работали ее родители. Мама всю жизнь трудилась на ферме дояркой и имела хорошие показатели.
— Сказать про нее я могу только самые добрые слова — положиться на нее можно, как на саму себя. Кстати, Мальвина могла бы работать еще по одной специальности, которой досконально владеет, — в свое время она была не менее ответственным полеводом, — говорит бригадир ДМБ «Малиновка» Валентина Павлова.
Но героиня публикации предпочла пойти по стопам родителей и связать свою жизнь с животноводством. Муж ее работает бригадиром на пилораме в хозяйстве, а старший сын, оставшись в родной деревне, стал строителем.
— Мы с супругом любим сельскую жизнь со всеми ее прелестями и трудностями. Понимаем, что могли бы выбрать совершенно другой путь, но мы — деревенские, с детства приучены к физическому труду, поэтому, на мой взгляд, нужнее работы, чем в сельском хозяйстве, быть не может, — говорит телятница.
Текст и фото Валерии Крот, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.