Умей защитить свои права!

Заработная плата, пожалуй, самая важная часть трудовых отношений для работника. Бывает, люди готовы терпеть изменение рабочих обязанностей или условий труда, но мириться с нарушениями при оплате труда, как правило, не хочет никто. О том, как можно защитить свои права, мы беседовали с заместителем прокурора Лоевского района Игорем АРТЕМЕНКО.
— Наверное, нет ни одного человека, который бы не знал, что заработная плата выплачивается в сроки, установленные трудовым и коллективным договорами. Согласно трудовому законодательству выплата осуществляется не менее одного раза в месяц в дни, которые определены договором. А выдается ли зарплата при увольнении?
— Такая заработная плата имеет свое название. Она называется окончательный расчет и выплачивается в последний рабочий день, который указывается в приказе об увольнении. В этот же день работнику обязаны выплатить все причитающиеся выплаты: неиспользованный отпуск, премии, материальную помощь и т.д., чтобы после завершения трудовых отношений наниматель перед работником не оставался в долгу.
— Каким образом работник может защитить свои права в случае невыплаты?
— Работник, состоящий в трудовых отношениях с нанимателем (ещё не уволен), должен в досудебном порядке обратиться в комиссию по трудовым спорам, если такая комиссия создана на предприятии, одновременно к защите своих прав можно привлечь профсоюзный комитет. После рассмотрения спора комиссией, в случае несогласия с принятым решением, работник вправе обратиться в суд. Лицо, с которым трудовые отношения прекращены, вправе сразу обратиться в суд. При этом нужно иметь в виду, что трудовым законодательством определен срок для такого обращения. Согласно ст.242 Трудового кодекса Республики Беларусь он составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал о нарушении своего права. В частности, это правило распространяется как на невыплату текущей заработной платы, так и окончательного расчета при увольнении. Например, 12.12.2018 г. — день увольнения Иванова, в этот же день наниматель был обязан произвести с ним окончательный расчет, но не произвел. Иванов после беседы с бывшим руководителем согласился подождать, когда дела у предприятия наладятся. Ожидание затянулось более чем на полгода, и Иванов 09.07.2018 г. обратился в суд. При рассмотрении дела было установлено, что трехмесячный срок исковой давности по данному спору истек 13.03.2019 г., в этой связи суд отказал в удовлетворении требований Иванова. Также хочу отметить, что лица, обратившиеся в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной заработной платы, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
— Существуют ли нюансы выплаты вознаграждения работающим по гражданско-правовому договору либо по договору об оказании услуг?
— В прокуратуру часто стали поступать жалобы от лиц, которые трудятся по гражданско-правовому договору. Данный тип договора (в обиходе — договор подряда) не является трудовым, а, следовательно, требования трудового законодательства на него не распространяются. По данному виду договора выплачивается не заработная плата, а оговоренное вознаграждение. Сроки и размеры выплаты также определяются договором. Если заказчик не выплачивает вознаграждение в установленный срок, то исполнитель должен направить заказчику (например, директору предприятия) письменную претензию, в которой необходимо изложить свои требования о выплате соответствующего вознаграждения. Если заказчик претензию не удовлетворит, то исполнитель вправе обращаться к помощи суда, при этом общий срок исковой давности составит 3 года. Других вариантов, кроме добровольного погашения долга, для решения данного вопроса нет. Контролирующие либо надзорные органы в данном случае полномочий вмешаться не имеют права. Они могут только провести проверку по правильности заключения договора. Следовательно, вознаграждения можно добиться, только подав претензию или обратившись в суд. В таком же порядке решаются споры при неполной выплате вознаграждения либо при несогласии с размером вознаграждения.
— А как поступать в случае нарушения договора аренды? Например, когда используется личный транспорт …
— Граждане, работающие на территории села, заключающие с предприятием договор аренды транспортного средства с экипажем (а именно: предоставляют услуги перевозки работников ферм на своем автомобиле), в случае невыплаты арендной платы и оплаты за услуги, спор могут разрешить аналогичным образом как по гражданско-правовому договору в течение трехгодичного срока исковой давности.
Валерия Крот, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK