Вместе 55 лет — огромное счастье и великий труд

1 декабря супруги Протасовы вспоминали прожитые вместе 55 лет, скромно отмечая изумрудный юбилей совместной жизни. Изумруд — камень редкий, дорогой и очень красивый, он несет энергетику верности, преданности, чести и символизирует собой отношения, которые сложились между мужем и женой за долгие годы их совместной жизни.
Есть поверье: когда на земле соединяются судьбы, на небе загорается новая звезда, которая не гаснет до тех пор, пока семейная пара вместе. Яркая звездочка Ивана Тихоновича и Екатерины Николаевны на протяжении 55 лет дарит свет не только им двоим, но и всем, кто встречается на их пути.
Жизнь детей, выросших в послевоенное время, нельзя назвать легкой. Муж родился в 1940 году, а жена — в 1944-м, и горя они хлебнули с самого рождения. Отцы не вернулись с войны. Сызмальства наши юбиляры помогали родным. Екатерине Николаевне довелось узнать резкий нрав отчима, поэтому с любовью и трепетом она вспоминала своих дедушку и бабушку, которые ее вырастили. В родной деревне Дуброво, где прошло ее детство, осталось только кладбище, а про селище напоминает единственный уцелевший клен, что рос возле их дома. А Тихонович вырос в Иваньково. По нынешним меркам деревеньки можно было бы назвать соседними, но молодые люди не знали друг друга до тех пор, пока в мае 1963 года на улице не появился молодой, высокий, статный, по-армейски подтянутый юноша, который проводил электричество по селу. Полгода коротких встреч — и в декабре веселились две деревни, поздравляя молодых. Председатель колхоза выделил даже лошадь, на которой лихо раскатывала в тот день молодежь. Жаль, не было невозможности пригласить фотографа, зато гармоник разносил по округе мелодию «Барыни» и «Кадрили».
Екатерина была хорошей хозяйкой, доброй снохой, верной женой и прекрасной мамой. Именно на ней держался весь быт, создание уюта и теплых отношений в семье. Вместе со свекровью прожили супруги 15 лет, а на это согласится не каждая сноха. Ведь всякое бывает в доме: и недовольство, и обида, но мудрая женщина умела молчать и прощать ради любимого мужа и сохранения семьи. Только в 1978 году купили они дом в деревне Новая Борщевка, который до сих пор считают своей надежной гаванью.
Общаясь со стариками, глядя на их руки, невозможно не заметить особого крестьянского трудолюбия. Жена всегда старалась содержать в идеальном порядке дом, 50 соток земли, хозяйство. Они даже сейчас не отказываются от своих привычек, на подворье есть и поросенок, и куры. Успевала женщина и в бригаде отлично работать, справлялась с обязанностями учетчицы, окончила курсы бухгалтеров, и фуражиром была незаменимым. Муж все годы трудился в родном хозяйстве электриком, любовь к своей профессии сумел мужчина передать сыну и внуку, которые пошли по его стопам.
Иван Тихонович и Екатерина Николаевна — люди душевные, гостеприимные и очень сердечные. Хозяйка дома ещё и искусная рукодельница, певунья. Да и у хозяина руки золотые. В доме очень уютно, каждая вещь на своём месте — порядок как снаружи, так и внутри. Всё у них спорится да ладится, только вот здоровье стало пошаливать. Но они люди крепкие, закалённые, все невзгоды преодолевают вместе. В деревне эта семейная пара пользуется огромным уважением, сельчане отзываются о них тепло и приветливо.
Хотя жизненный путь этих людей не был усыпан цветами, однако, несмотря на все трудности, они сохранили светлые чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей. Именно их супруги считают своим самым большим достижением. Старшая дочь живет в Украине, куда уехала по распределению после окончания института, младшая посвятила себя педагогике, а сын живет рядом и работает в хозяйстве электриком. С радостью встречают пенсионеры 5 внуков и 1 правнука. В них — настоящее счастье, ради них и стараются крепко держаться.
Кстати, сельчане нам подсказали, что 4 декабря хозяйка этого дома встретила свой 75-й год рождения. Хочется от всей души поздравить этих милых и добрых людей с трогательными датами. Дай Бог вам здоровья, мира, душевного тепла и благополучия.
Изумрудная свадьба — не дата, а подвиг!
Все вам было всегда по плечу…
Как же сложно бывает в быту и на людях
Сохранить всю любовь, как огонь иль свечу.
Пусть зажженная на синем небосклоне звездочка еще долгие годы ярким светом озаряет ваш жизненный путь.

Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.