За 10 месяцев 2018 года на территории Гомельской области зарегистрировано 10700 преступлений

За 10 месяцев 2018 года на территории Гомельской области зарегистрировано 10700 (-5,1%) преступлений, в том числе, 6271 (-6,7%) — по линии уголовного розыска. Наблюдается тенденция к сокращению преступлений в общественных местах (2047, -5,2%), несовершеннолетними (222, -16,5%), имеющими судимость (3260, -0,2%), в состоянии алкогольного опьянения (2048, -7,0%), убийств (54, -3,6%), мошенничеств (365, -18,2%), хулиганств (662, -6,2%), краж (3664, -9,3%).
Вместе с тем, несмотря на общее снижение числа зарегистрированных уголовно-наказуемых деяний, остается высоким удельный вес совершенных грабежей, из которых более трети совершено на объектах розничной торговли Гомельской области (89 или 37,9%).
Наша озабоченность складывающейся ситуацией также взаимосвязана с тем, что в настоящее время криминальная уязвимость объектов торговли существенно возросла (за четыре месяца второго полугодия т.г. в магазинах совершено 44 открытых хищения имущества путем грабежа, против 45, зарегистрированных с января по июнь т.г.). Указанная негативная тенденция продолжает иметь место и в ноябре т.г. (по состоянию на 27.11.2018 зарегистрировано 7 грабежей).
Основным предметом преступного посягательства при совершении указанных преступлений являлись алкогольные напитки и пиво (в 60 случаях из 89, или 67,4%). Благодаря умелым действиям сотрудников органов внутренних дел, лица, совершившие указанные преступления, в 82 из 89 (92,1%) случаев установлены.
Необходимо отметить, что все уголовно-наказуемые деяния были совершены во время работы объектов торговли в присутствии продавцов и сотрудников охраны, что указывает на непринятие с их стороны должных мер по сохранности имущества и неумение адекватно действовать при выявлении фактов его открытого хищения. Так,
— 19.11.2018 Гомельским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 206 УК Республики Беларусь по заявлению Сокол Е.Н., заведующей магазина «Домашний» ООО «Гамма Ритейл», расположенного по проспекту Победы, д. 11 г. Гомеля, о том, что неизвестный, 19.11.2018, в 17:19, находясь в торговом зале магазина «Домашний», пытался похитить батон колбасы, однако не довел свой умысел до конца по независящим от него обстоятельствам (23.11.2018 установлено, что данное преступление совершил житель аг. Носовичи Добрушского района Баренков Д.В.);
— 22.11.2018 Гомельским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 206 УК Республики Беларусь по заявлению Хомяковой О.М., заместителя директора магазина «Брусничка» № 447 ООО «Евроторг», расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Б.Царикова, д. 78, о том, что неизвестный, 22.11.2018, в 17:30, находясь в торговом зале магазина «Брусничка», открыто похитил бутылку водки «Налібокі традиционная», объемом 0,5 литра (до настоящего времени лицо, совершившее данное преступление, не установлено).
В ходе расследования совершенных преступлений установлено, что действия работников магазинов после выявления хищений были неверными, ввиду несвоевременного обращения в органы внутренних дел (кнопки тревожной сигнализации были нажаты только после того, как похищенное имущество было возвращено, а преступники отпущены).
В целях профилактики дальнейшего развития негативных тенденций и устранения условий, способствующих совершению грабежей на объектах торговли, прошу вас поручить руководителям организаций торговли:
— принять меры по повышению уровня информирования продавцов о необходимых действиях при выявлении фактов отрытого хищения вверенного имущества в рабочее время;
— ориентировать работников охраны объектов на повышение бдительности в отношении лиц, беспричинно находящихся в торговых залах магазинов в рабочее время, проявляющих интерес к режиму работы объектов торговли и организации охраны. При появлении вышеуказанных граждан, интересоваться их намерениями и причинами нахождения в магазинах, запоминать приметы, в случае необходимости, информировать органы внутренних дел;
— при выявлении фактов хищения имущества незамедлительно вызывать сотрудников органов внутренних дел путем нажатия кнопки тревожной сигнализации подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Работникам охраны объектов, с соблюдением мер личной безопасности, принимать возможные меры по задержанию лица, совершившего преступление, установлению очевидцев преступления и охране места происшествия до прибытия сотрудников органов внутренних дел;
— в случае оказания активного сопротивления со стороны лица, совершившего преступление, запоминать приметы его одежды, личности и направление движения, о чем информировать сотрудников органов внутренних дел;
— в случае преследования лица, совершившего преступление, держаться от него на некотором расстоянии, осуществлять визуальное наблюдение и поддерживать связь с коллегами до прибытия сотрудников органов внутренних дел.
Реализация вышеуказанных мероприятий будет способствовать профилактике совершения правонарушений в объектах торговли и позволит улучшить криминогенную ситуацию на территории области.
С уважением, А. Васильев, заместитель начальника УВД.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.