Будьте на страже собственной безопасности!

Ежедневно из средств массовой информации мы узнаем о совершенных преступлениях. Но мало кто из нас задумывается о том, что злоумышленника можно спровоцировать своим поведением и отношением к имуществу? Подробнее о том, что нужно предпринять, чтобы избежать неприятных неожиданностей, мы попросили рассказать начальника отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Сергея ЮДЕНКО.
— Сергей Николаевич, сегодня уже никого не удивишь сообщениями о семейных скандалах. Одни пары ругаются шумно, вовлекая в свои разборки сторонних соглядатаев в лице соседей, родных, знакомых. Другие, наоборот, скрывают выяснение отношений от посторонних глаз и ушей. Но, как правило, и те, и другие рано или поздно могут переступить тонкую грань законности. Много ли скандалов фиксируется на Лоевщине?
— Да. Практически каждое третье сообщение на телефон 102 — это семейные разборки, скандал или дебош. И если раньше отсутствие штампа в паспорте как-то сдерживало людей, возможно, из-за большой вероятности остаться и без спутника жизни, и без крова над головой, то сегодня нет разницы: расписаны мужчина и женщина или просто сожительствуют. Зачастую люди сначала вместе выпивают по какому-либо поводу, а потом выясняют отношения. В пылу гнева женщины и мужчины стали чаще использовать предметы, способные нанести увечья и даже лишить жизни.
— На Ваш взгляд, почему люди не решают проблему мирным путём? Например, расставанием: как сошлись, так и разъехались, как только поняли, что такая жизнь не нравится…
— На этот вопрос у каждого человека свой ответ найдётся. Кто-то боится одиночества и надеется своим отношением перевоспитать другого взрослого человека со своими сформировавшимися привычками, взглядами, позицией. Других в кабале держит дополнительный доход в виде второй зарплаты или пенсии. Правда, всё это оказывается совершенно ненужным и пустым, когда случается трагедия. К сожалению, наши люди не хотят заботиться о собственном здоровье и благополучии, поэтому и не спешат изменять образ жизни.
— Чем милиция может помочь тем, кто не решается на кардинальные жизненные перемены?
— Мы выезжаем на вызов, проводим профилактическую беседу, привлекаем дебоширов к административной ответственности, потерпевшим предлагаем воспользоваться «кризисной» комнатой и т.д. В случае злоупотребления спиртным направляем гражданина на принудительное лечение. К сожалению, мы не всегда можем оказаться рядом, а значит, люди сами должны быть заинтересованы в том, чтобы ссора не доходила до страшной кульминации.
— Получается какое-то всеобщее бессилие: многие не способны ни себя защитить, ни собственное имущество. Ведь большинство краж происходит опять же от безответственного отношения, прежде всего, со стороны хозяина.
— Половина краж из жилищ совершается путем свободного доступа, когда преступники не затрачивают усилия на преодоление преград. Помните, что оставляя свое жилище без присмотра, особенно на длительное время (уезжая в командировку, на отдых и т.д.), находящееся в нем имущество может заинтересовать воров. Поэтому перед выходом всегда проверяйте закрыты ли двери и окна квартиры (дома). Запасные ключи не прячьте в легкодоступных местах. Не храните дорогостоящие вещи, деньги на видном месте, среди книг и постельного белья. В случае длительного отсутствия попросите соседей присматривать за жилищем, забирать почту из почтового ящика.
— Бывает, что и мудрить злоумышленникам не надо. Наши доверчивые граждане сами распахивают перед ними двери.
— Да, это так. Воры могут проникнуть в дом под видом почтальона, сантехника, знакомого соседей или родственников. Одни преступники просят попить, другие утверждают, что хотят передать записку соседям, и просят принести бумагу или ручку. Поводы могут быть самыми разнообразными.
Будьте осторожны, не спешите открывать дверь перед незнакомцами, используйте дверной глазок, потребуйте предоставить документы. Если в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками отдела социальной защиты, жилищно-эксплуатационных служб, почтовым курьером, либо иные лица, которых вы не вызывали, потребуйте у них предъявления документов, после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник и где он должен находиться в данное время. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102 и сообщить как можно больше запомнившихся данных о визитёре.
Порой злоумышленники предлагают приобрести какие-либо вещи, лекарства по ценам ниже рыночных. Как правило, в действительности стоимость товара оказывается в разы меньшей. Чтобы не стать жертвой мошенников, не покупайте у незнакомых людей с рук электробытовые и иные товары, не разменивайте денежные купюры посторонним, ни под каким предлогом не передавайте свои деньги незнакомым лицам для оказания ими услуг в приобретении квартиры, автомашины, строительных материалов, топлива, продуктов питания и других вещей, производства каких-либо работ, в целях благоприятного решения вопроса с должностными лицами о непривлечении к ответственности, сдаче экзаменов, решении жилищного вопроса и т.д., не одалживайте деньги без свидетелей и расписки.
Психологически всегда нужно быть готовым к опасности. На улице не стоит слишком глубоко погружаться в свои мысли, переживания, чтобы можно было быстро сориентироваться в критической ситуации.
Несколько простых советов, соблюдение которых поможет обезопасить себя:
— не кладите кошельки, ключи, мобильный телефон и другие ценные вещи в наружные карманы, полиэтиленовые пакеты и иные легкодоступные места;
— не носите с собой много наличности;
— держите собственность раздельно (мобильный телефон, кредитные карточки отдельно от кошелька), не выставляйте напоказ ювелирные изделия иные ценные вещи;
— никогда не оставляйте кредитные карточки в легкодоступных местах, не записывайте на них или бумажнике ПИН-код, не сообщайте его другим людям;
— не оставляйте свое имущество без присмотра, даже на короткое время (велосипеды возле магазинов и т.д.).
Расскажите о возможной опасности своим детям и старикам-родителям. Если вы все-таки стали жертвой преступления, то незамедлительно обратитесь в милицию. Великодушное прощение преступников равно как и безнаказанность стимулируют злоумышленников к новым действиям — пострадать могут и другие.
Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.