Чтобы помнили…

27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти «Освенцим». Мир вздрогнул, узнав об ужасах, которые творились в этом и подобных ему лагерях. Именно этой дате суждено было стать Днем памяти жертв Холокоста, днем напоминания о бесчеловечном отношении к еврейскому населению. Эта дата призвана сохранить в памяти последующих поколений факты уничтожения евреев в 1933-1945 годах нацистами и способствовать предотвращению актов геноцида в будущем.
О трагедии еврейского населения Лоевского района в годы Великой Отечественной войны говорилось на этой неделе в стенах музея битвы за Днепр, где для посетителей организована тематическая выставка.
Чудовищные злодеяния, совершенные немецко-фашистскими оккупантами на территории Лоевского района, расследовала Гомельская чрезвычайная областная комиссия, прибывшая в горпоселок в 1944 году. Акты эксгумации и судмедэкспертизы, протоколы опросов, именные списки расстрелянных и замучанных жителей района повергают в ужас перед бесчеловечным отношением людей к людям.
Каждый протокол опроса очевидцев злодеяний фашистов в Лоеве начинается со слов: «В октябре 1941 года фашистскими людоедами были арестованы жители поселка Лоев еврейской национальности…». Богданович Иван Иосифович, проживавший во время оккупации в Лоеве, стал очевидцем, когда арестованных Ганкина Матвея (23 года), Контара Бориса (45 лет), Рассина (Рагина) Залмана (25 лет), Левина Гирша (28 лет), Кобринского Лему (40 лет) запрягали в телегу, на которой находилась бочка, и заставляли возить воду. Мужчин при этом избивали палками и резиновыми плетками. После пыток и издевательств, арестованных вывели на берег реки и расстреляли около бывшей кузницы. Несколько дней безжизненные тела лоевчан лежали у Днепра…
Местная жительница Пинчук Мария Ермолаевна рассказывала, что в конце октября-начале ноября 1941 года были арестованы старики в возрасте 80-82 лет, женщины и молодые девушки от 19 до 50 лет, дети 3-х, 4-х и 5-ти лет: «Под усиленным конвоем они были отправлены в лагерь около Гомеля, там их всех расстреляли за то, что они евреи». Среди 150 расстрелянных лоевчан оказалась 3-месячная девочка Анечка, четвертый ребенок Холмецкого Арона…
Кроме Лоева представители еврейской национальности подверглись насилию на территории Деражичского сельского Совета.
На сегодня точное количество жертв Холокоста в Лоеве не установлено. Но очевидно, что список жертв фашистского террора мог быть обширнее. По сведениям переписи населения, в 1891 году из 4667 жителей Лоева 2150 человек считали себя евреями по национальности. К 1939 году еврейское население Лоева составило 535 человек.
Останки расстрелянных лоевчан перезахоронили на гражданском кладбище. В 1967 году на могиле были установлены обелиск и плиты с именами жертв фашизма. В 1990 году захоронение реконструировано. На мемориальные плиты нанесены имена 67 мирных жителей Лоева, расстрелянных нацистами и их пособниками.
В целях увековечения памяти о мирных жителях еврейской национальности, погибших от рук нацистов, союз белорусских еврейских общественных объединений и общин выступил с предложением установить в Лоеве памятный знак. На камне предлагается нанести надпись: «Ахвярам Халакосту, растраляным у 1941-1943 гг. у г.п. Лоеў. Вы назаўжды ў нашай памяці».
Мы должны сделать всё возможное, чтобы будущие поколения белорусов знали о прошлом, смогли уберечь себя и детей от подобной судьбы в будущем.
Ксения Семашко,
директор музея битвы за Днепр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.