Делать добро несложно

С участием заместителя председателя райисполкома Натальи Кауровой состоялось совещание председателей сельисполкомов, руководителей предприятий, учреждений образования и культуры, лидеров отраслевых профсоюзов и ФПБ, председателей первичных ветеранских организаций.
Открывая мероприятие, Наталья Леонидовна обозначила цель предстоящего диалога: рядом с каждым из нас живут люди, нуждающиеся в помощи, а иногда и просто во внимании. Речь идёт об одиноких и одиноко проживающих гражданах. «Нам с вами надо сделать всё возможное, чтобы эти люди знали, к кому обратиться в трудной ситуации, куда позвонить, от кого ждать помощи. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы определить, сколько таких граждан проживает на территории горпоселка и каждого населённого пункта Лоевщины, кому мы можем поручить заботу о них. Помочь расчистить снег во дворе, принести ведро воды, перенести дрова со двора в сарай или в дом — вот то, что реально могут сделать дети» — отметила Н. Каурова.
Председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Тамара Башлакова, выступая перед собравшимися, подчеркнула, что в районе на сегодня насчитывается 17 ветеранов Великой Отечественной войны: 5 — участников, в том числе 2 — инвалида, 12 — приравненных. Они проживают вместе с детьми и внуками. С семьями поддерживается постоянная связь, и в случае возникновения каких-либо трудностей Тамара Алексеевна подключает ответственные структуры, чтобы совместными усилиями решить вопросы.
Самыми лучшими обладателями добрых сердец зарекомендовали себя волонтёры из числа учащихся школ и педколледжа. По первому зову ребята приходят по указанным адресам и в кратчайшие сроки справляются с поставленными задачами. Последний из примеров: трое учеников СШ им. А.В. Козлова расчистили снег во дворе М.П. Лопаты.
Но, к сожалению, пожилых людей в районе много. Одни из них и в 70 активны и молоды душой, другие действительно одиноки, у третьих родственники далеко и приезжают в гости раз в год. Но есть и такие, у кого дети живут в соседнем дворе, а помощи родителям никакой не оказывают. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что не всем старикам нужен соцработник, зачастую им не хватает элементарного общения. Волонтёры вместе с тимуровцами и профсоюзными лидерами могут сделать так, чтобы люди знали: их не забыли и не оставят наедине с трудностями.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктор Козуля рассказал, что надомным обслуживанием соцработников в районе охвачены 352 человека, о 93 инвалидах заботятся официально зарегистрированные опекуны. Около сотни граждан находятся под наблюдением медработников. Некоторым нуждающимся раз в год выделяется социальная помощь, общими усилиями решаются какие-то масштабные вопросы. Но это не уменьшает количество элементарных мелких проблем. На Лоевщине проживает более 4000 пенсионеров, и, чтобы побывать у каждого, нужно, чтобы и профсоюзные лидеры помнили тружеников предприятий и организаций, и школьники наведывались к одиноким и одиноко проживающим, и председатели сельисполкомов навещали почаще.
Опытом организации работы с ветеранами поделилась председатель профкома КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» Анна Максименко. Звучали во время обсуждения отличные отзывы о развернутой деятельности волонтёрских движений учащихся и РО «БРСМ». Общими усилиями был разработан алгоритм действий по составлению списков одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, нуждающихся в повышенном внимании, и организации работы по ним.
Судя по тому, что в зале не было ни одного равнодушно скучающего, хочется надеяться, что общественники услышали представителя районной власти и не станут откладывать в долгий ящик осуществление задуманного. Ведь добрые поступки, сделанные для другого, всегда возвращаются умиротворением, счастьем и радостью.
Людмила Александрова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.