Изучается информация по каждому гражданину

С 1 декабря 2018 года стала доступна электронная база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения при Лоевском райисполкоме перепроверяет данные по каждому местному жителю. В этом мы убедились, побывав на одном из заседаний.
В этот раз было рассмотрено более сотни фамилий. Одни подтвердили наличие земельных участков, дающих возможность выращивать сельскохозяйственную продукцию для собственных нужд, другие — свою занятость за пределами страны, предоставив копии документов. Обсуждение и голосование членов комиссии велось по каждому гражданину в отдельности. Большинству из тех, с кем работали члены комиссии, предоставлена отсрочка на полгода/год, а это значит, что на этот период они не признаются незанятыми и оплату услуг будут осуществлять на общих основаниях. 12 плательщикам ЖКУ с января текущего года услуги горячего водоснабжения будут начисляться по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
К СВЕДЕНИЮ!
В Лоевском районе с момента организации деятельности комиссии состоялось 14 заседаний, на которых принимаются решения как коллегиально, так и в индивидуальном порядке. Проведено 50 консультаций по разъяснению норм Декрета №3 «О содействии занятости населения». Уточнены данные занятости в экономике 170 жителей, 7 не относятся к незанятым. Уточнена регистрация и проживание по 125 гражданам. С двумя жителями горпосёлка проведена профилактическая работа, девятерым оказано содействие в трудоустройстве, в том числе четверым — по оформлению ремесленнической деятельности. 36 лоевчан проинформированы о необходимости предоставления в комиссию по содействию занятости подтверждающих документов о работе за пределами Республики Беларусь, наличии земельного участка и др.
Более подробно о том, какая работа проводится с гражданами, не занятыми в экономике, мы попросили рассказать начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктора КОЗУЛЮ.
— С каждым, кто попал в список, члены комиссии работали индивидуально. Посещали по указанным адресам, находили номера домашних и мобильных телефонов. Разговаривали, уточняли условия проживания и возможности заработка, разъясняли положения Декрета. Собранные данные систематизировались и выносились на обсуждение комиссии. Ну а окончательное решение, как видите, принимается путём голосования.
— Виктор Петрович, я правильно понимаю: согласно законодательству безработные, состоящие на учёте в службе занятости, не относятся к «незанятым»?
— Совершенно верно. Многие люди, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию и по какой-то причине оставшиеся без работы, пытаются трудоустроиться сами либо обращаются за помощью в службу занятости. Государственная политика в отношении официальных безработных направлена на организацию переобучения, переселения по месту возможного трудоустройства, субсидирование открытия собственного дела и т.д. Например, в прошедшем году четырём жителям Лоевщины были выделены средства для организации индивидуального предпринимательства в различных сферах деятельности.
— Мне кажется, что стать настоящим хозяином собственного дела дано не каждому. Тут ведь важны не только идея и желание. Нужны знания экономики и законодательства страны. Начисление зарплаты, уплата налогов, различных обязательных сборов запросто отпугнут обывателя от предпринимательства…
— И даже в этом случае талантливые люди могут избежать участи очутиться в списках не занятых в экономике, например, оформив ремесленничество и уплатив единый налог. Вступивший в силу 12 января 2018 года Указ Президента «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» упростил порядок работы ремесленников и расширил перечень видов деятельности. Сегодня можно заниматься ткачеством, шитьём, плетением из лозы и соломы, изготовлением искусственных цветов, свадебных аксессуаров, выжиганием, обработкой дерева, фанеры, камня и многим другим.
Говоря о Декрете №3, надо понимать одну очень важную деталь: главная задача ныне действующей комиссии по содействию занятости состоит в оказании помощи людям, желающим трудоустроиться, приносить пользу себе и другим.
— Мы пришли к очевидному: кто хочет чем-то заниматься, тот без дела сидеть не будет, а кто не хочет…
— …Тому придётся возмещать полную стоимость оказываемых услуг. Пока речь идёт только о горячем водоснабжении. Далее будут изменяться суммы по теплопотреблению, газу и т.д.
— Как в старой народной поговорке: «Любишь кататься, люби и саночки возить»?
— Совершенно верно. Кто хочет и дальше пользоваться льготными тарифами, должен вносить свой вклад в экономику государства. Другого не дано.
Людмила Кравцова, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.