Лоевчане, соблюдайте правила содержания домашних животных

В последнее время участились случаи обращения жителей Лоевщины в местные органы власти о наводящих ужас на детей и взрослых сворах собак. Как показывает практика, у большинства животных, обитающих на улицах, есть хозяева. Просто они считают, что делают благо, отпуская с цепи своего питомца погулять. Многих даже не беспокоит, что их подопечные могут испугать кого-нибудь или того хуже — покусать, заразить инфекционным заболеванием или «подбросить» паразитов.
Именно поэтому для начала хотелось бы напомнить некоторые правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утверждённые Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №834 от 4 июня 2001 года.
Владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, доставлять их в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения животными общедоступных мест.
Выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.
Владельцам собак, кошек запрещается:
— содержать незарегистрированных животных;
— приводить питомцев в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы;
— выгуливать их на придомовых территориях.
За нарушение правил содержания собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.
Ещё раз подчеркну: безнадзорно гуляющие в населенных пунктах собаки, кошки (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными.
На территории района эта деятельность осуществляется специально обученными работниками КЖУП «Лоевский райжилкомхоз». По заявительному принципу они выезжают по указанным адресам и выполняют предписанные правилами действия. Тот факт, что добычей бригады становятся единицы собак и кошек, подтверждает предположение, что по улицам гуляют животные, у которых есть дом и хозяева. Человек в ответе за того, кого приручил, а посему ему и нести ответственность.
Согласно ст. 15.47. КоАП РБ нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин.
То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, — наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.
Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.