На ДМБ «Чаплин» результат дороже слов

Во всех сельскохозяйственных предприятиях Лоевского района продолжается зимне-стойловый период содержания скота. Это сложная и ответственная пора, требующая от животноводов полной самоотдачи. Переход всегда осуществляется постепенно, чтобы не подвергать животных стрессу. На ДМБ «Чаплин» мы встретили заведующую Майю Зайцеву, которая познакомила нас с одним из лучших операторов машинного доения Ольгой Дубовик (на снимке), попутно рассказывая о ходе зимовки, показывая помещения, где содержится скот.
— Чтобы зимний период проходил в спокойном режиме, нужно начинать готовиться к нему еще летом. От рациона зависят количество и качество получаемого молока. В этом году кормов заготовлено достаточно — 9,2 кормовых единиц на одну условную голову, — поделилась Майя Николаевна.
Раньше всех на ферме рабочий день начинают доярки. На момент нашего посещения фермы утренняя дойка уже была завершена, поэтому застать Ольгу Дубовик нам удалось в уютной семейной обстановке за кружкой горячего чая. Женщина уже более 20 лет трудится во благо хозяйства. На ферму её привела судьба. Времена были тяжелые — на руках маленький ребенок, спасением стало бы домашнее хозяйство, но денег на буренку в семье не было. А вариант заполучить телочку подсказали добрые люди… Если трудоустроиться на ферму, то директор в счет зарплаты может выделить корову. Так она и поступила, и уже на следующий день возвращалась уставшая, но довольная — план сработал. Женщина понятия не имела, как правильно обращаться с подопечными, но были хорошие наставники, которые помогали и передавали свои знания и секреты с лихвой. Теперь она сама кого хочешь научит получать белоснежный продукт. В ее группе — 130 голов дойного стада, а среднесуточный удой составляет 20 л на одну фуражную корову.
— В холодное время животным приходится уделять больше внимания, чем обычно. Малейшее отклонение в поведении — это звонок о болезни, которую важно вовремя выявить. Перед каждой дойкой обязательно вымываем и протираем вымя, это помогает заметить возможный застой молока. Коровы — наши кормилицы, как мы относимся к ним, столько молока и получаем, — говорит оператор машинного доения.
Подводя итоги, можно сказать, что за время зимне-стойлового периода содержание животных в данном хозяйстве проходит без потерь и непредвиденных ситуаций, динамика положительная, результат намного дороже слов.

Валерия Крот, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.