На Лоевщине пройдет Единый день безопасности дорожного движения

25 января на территории Лоевского района пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Вместе – за безопасность на дорогах!» (пропаганда соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения).
За 12 месяцев 2018 года на территории Гомельской области произошло 4 дорожно-ранспортных происшествий, в которых 82 человека погибли и 454 получили телесные повреждения различной степени тяжести, из них по вине водителей произошло 383 ДТП, по вине пешеходов — 33. 38 ДТП совершено водителями в состоянии алкогольного опьянения, также 19 пешеходов в момент дорожно-транспортного происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения. (За 12 месяцев 2018 года на территории Лоевского района произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 7 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, из них по вине водителей произошло 4 ДТП, пострадал 1 ребенок).
Значительное влияние на уровень безопасности дорожного движения оказывает недисциплинированность водителей транспортных средств и пешеходов. В большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия совершаются из-за отсутствия взаимного уважения между участниками дорожного движения, а также по причине прямого игнорирования Правил дорожного движения. Грубейшие нарушения Правил дорожного движения, приводящие к авариям со стороны водителей — это превышение скоростного режима, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, непропуск пешеходов на пешеходных переходах, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не использование детских удерживающих устройств, при перевозке несовершеннолетних пассажиров; со стороны пешеходов – это переход проезжей части в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, неожиданный выход на дорогу из-за транспортных средств, неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток.
Каждый водитель должен постоянно помнить, что в соответствии с п. 16.2 Правил дорожного движения пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.
На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления. Порой же только заморгает сигнал светофора, как автомобили тут же срываются с места, не оставляя возможности пешеходам спокойно завершить переход. Вежливый водитель тратит меньше нервной энергии, автомобиль он водит более безопасно, потому что выдержан и уверен в себе.
Но это совсем не значит, что пешеход имеет право не пропускать автомобиль! В свою очередь в соответсствии с п. 18.2 Правил дорожного движения ему запрещается задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств. Переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу и лишь при его отсутствии в пределах видимости в соответствии с п.17.3 Правил дорожного движения разрешается переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Особое внимание стоит обратить на то, что выходить на проезжую часть как на пешеходном переходе, так и вне его можно только убедившись, что выход этот безопасен. А в случае, когда переход осуществляется вне пешеходного перехода, добавляется еще и условие, что своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.
Также пешеход должен помнить, что автомобиль — это довольно крупная и инертная конструкция, которая постепенно меняет свое положение. Она не может мнгновенно переместиться или остановиться.
Именно в несоблюдении Правил дорожного движения участниками дорожного движения и кроется вся суть напряжённых отношений водителей и пешеходов.
Пассажиры зачастую, также пренебрегают основным законом дорог и не всегда пристегиваются в автомобиле ремнем безопасности, не все используют детские удерживающие устройства при перевозке несовершеннолетних, а случись несчастье, так это водитель виноват, ведь он несет ответственность за пассажиров в салоне транспортного средства. Но не стоит в очередной раз искать виноватого, просто соблюдайте п. 23.3 Правил дорожного движения, который гласит, что пассажир обязан соблюдать меры безопасности, предусмотренные конструкцией транспортного средства и правилами перевозки пассажиров на соответствующем виде транспортного средства.
Бесконечное выяснение учасников дорожного движения кто прав, а кто виноват ни к чему не приведет, попросту необходимо знать и соблюдать Правила дорожного движения, ведь этот закон дорог, написанный ценой жизней людей погибших в дорожно-транспортных происшествиях, ставших инвалидами и утративших своё здоровье, он регулярно совершенствуется с учетом складывающейся дорожно-транспортной обстановки в Республике Беларусь, а следовательно неоходимо регулярно повышать свой образовательный уровень и изучать действующие нормы.
Всем участникам дорожного дивжения необходимо осмыслить, и понять, что дорога всегда сопряжена с опасностью, где нет и не должно быть места самоуверенности, безразличию и полумерам в вопросах соблюдения своего истинного предназначения — всегда и везде оставаться сознательным человеком, ведь от действий каждого из нас зависит будут ли наши дороги безопасными.
Придерживаясь на дороге корректного поведения, взаимопонимания и взаимоуважения к другим участникам дорожного движения, Вы подаёте достойный пример для подражания другим, делая тем самым наш мир безопаснее и добрее!
Помните, только неукоснительное соблюдение правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения приведет к снижению количества аварий на дорогах и тяжести их последствий.
Д.Н.Марченко, вриод начальника ОВД Лоевского райисполкома.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.