Не шутите с огнём!

Результаты легкомысленного поведения по отношению к собственной безопасности, увы, встречаются с пугающей регулярностью. Из-за неаккуратных курильщиков выгорают леса и фермерские поля, игнорирование неисправностей в газовых колонках приводит к взрывам жилых зданий, игры детей с источниками огня становятся причиной гибели и самих малышей, и членов их семей. К сожалению, вопрос: «Так ли трудно было избежать беды?» остаётся актуальным по сей день.
Бытовые пожары
Согласно статистике МЧС, количество пожаров такого типа составляет около 80% от общего числа неконтролируемых возгораний.
Неосторожное обращение с огнем в быту. Что скрывается за этим понятием?
Во-первых, курение. Представляет опасность потребление табака в сильном алкогольном опьянении, а также рядом с горючими веществами или предметами из легковоспламеняющегося материала. Во-вторых, несоблюдение правил безопасности при разведении огня на земельном участке близ дома, выжигании травы или сухостоя (например, в ветреную погоду), сожжении мусора. В-третьих, сушка вещей над газовой плитой, возле камина, на отопительной печи и электроприборах, при помощи фена или тепловой пушки. В-четвёртых, эксплуатация неисправных печей, электроприборов и электропроводки.
Список можно продолжать. Жаль, что многие домовладельцы заметив первые признаки неисправностей не принимают мер безопасности в надежде на всё то же русское «авось». Мол, протянем ещё чуток, беда минует… Только с «красным петухом» не договоришься — своенравная птица.
Детская шалость
Игры со спичками и горючими веществами всегда опасны. Довольно часто жажда познания заставляет малышей осуществлять разного рода эксперименты с малоизвестными им предметами и приспособлениями, что может привести к непоправимым последствиям. Нередко дети, оставленные без надзора родителей в помещении, где в легкой доступности находятся источники огня, включают их в свои игры. Результатом может стать вспыхнувшая занавеска, подожженная тетрадь, взорвавшаяся банка сгущенки и т. п.
Плачевных последствий может не быть, если в зоне доступа детей не будут оставляться спички и зажигалки.
Статистика и последствия
Пожары, по какой бы причине они ни начинались, влекут за собою гибель или увечья людей, ощутимый материальный ущерб, в том числе и для экономики страны. Ежегодный урон исчисляется десятками и даже сотнями миллионов долларов.
Статистика свидетельствует о том, что более половины пожаров происходит в жилых помещениях (55%), порядка 10% — на производственных объектах, около 30% — в складских помещениях. Но самое страшное заключается в том, что наибольшее количество людей (80%) гибнет в домашних пожарах.
Профилактика
Нельзя оставлять без контроля источники открытого огня (включенные отопительные приборы, печи, камины, костры, горящие мангалы и т. п.). Свечи необходимо устанавливать на плотном и абсолютно негорючем основании. Курить в доме следует только в специально избранном для этого месте, оснастив его стеклянной или металлической пепельницей и очистив от всего, что может легко воспламениться.
Самой действенной профилактикой пожаров является четкое понимание опасности, которую несет неконтролируемое пламя.

Добавить комментарий