Минск

Оставить добрый след…

Во все времена земля белорусская рождала великих сынов, беззаветно любящих свою Родину. Среди них — люди очень известные и самые обычные труженики, но их всех объединяет беззаветная преданность родному краю, народу и ни с чем несоизмеримое желание без остатка служить выбранному делу. Кажется, совсем недавно имя Ивана Ивановича Мачука, директора открытого акционерного общества «Лоевский Агротехсервис», гремело с высоких трибун нашего района, области и республики.

Родился он в военную пору 1944 года в деревне Вторая Слободка Петриковского района. Перенесли дети тех страшных лет голод и холод, но парень вырос крепким, здоровым. Воспитанный в годы восстановления разрушенного хозяйства, он не боялся никакой работы, во всем помогал матери, о технике мечтал с малых лет, поэтому ремонтировал самовары, утюги, тракторы и мотоциклы. Получив среднее образование, юноша поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Он любил белорусскую землю, простых крестьян и всегда мечтал сделать все возможное, чтобы облегчить их труд. Расцветала родная деревенька, и именно там он встретил любовь всей своей жизни. Создав семью, мужчина решился поменять место жительства, и стал наш легендарный край второй малой родиной Ивана Мачука. Лоевщина с радостью приняла грамотного и квалифицированного специалиста.
Почти 30 лет жизни посвятил мужчина Лоевскому отделению «Сельхозтехника», куда пришёл заместителем управляющего, а закончил трудовую деятельность директором предприятия. Под его руководством были построены цех по ремонту и техобслуживанию доильного и холодильного оборудования, помещения для ремонта тракторов и комбайнов, станция техобслуживания, реконструирована реммастерская. Предприятие являлось опорным в Гомельской области по гарантийному обслуживанию и ремонту двигателей СМД и зерноуборочных комбайнов Харьковского завода «Серп и молот» Дон-1500.
Иван Иванович в сложные 90-е годы смог стабилизировать коллектив, удержать специалистов, когда отток квалифицированных кадров стал бедой всех предприятий. Сохранились здесь практически все социальные гарантии. Мог руководить, не повышая голоса, доверяя, создать спокойную рабочую обстановку, комфортный микроклимат в коллективе. Все работники умели не только самоотверженно трудиться на благо сельского хозяйства района, но и активно, содержательно проводить свой досуг.
Во все времена превыше всего он ценил человека с его проблемами и успехами, с достоинствами и недостатками. Как грамотный и тонкий психолог, он умел найти подход, выслушать, помочь и поддержать. Как бы высоко ни поднимала его судьба, Иван Иванович не чурался простых людей, оставался доступен, отзывчив и прост в общении, никогда не ставил себя выше другого. И требовательным он был прежде всего к себе, а потом уже к подчиненным. Даже сейчас, спустя многие годы, его вспоминают с теплотой и благодарностью, утверждая, что именно благодаря этому человеку предприятием были построены 7 одноквартирных, восемнадцатиквартирный и двадцатичетырехквартирный дома.
О деятельности труженика и таланте руководителя говорят многие награды. Среди самых значимых — Почетные грамоты, дипломы и Благодарности облисполкома, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, ордена «Знак Почета» и «Дружбы народов», являлся делегатом Съезда депутатов Совета депутатов Республики Беларусь, участником Всебелорусского народного собрания и Референдума РБ.
Два года назад перестало биться сердце замечательного человека, простого сына белорусской земли. Удивительное явление — память. Он ушел, но продолжает жить в славных делах, в воспоминаниях друзей, коллег, в сердцах родных и близких. Скорбит жена, а сыновья, очень похожие на отца, продолжают семейную традицию трудиться во благо родной земли и учат этому своих детей.
Вспоминаются слова Расула Гамзатова: «Мы все умрем, людей бессмертных нет, и это все известно и не ново. Но мы живем, чтобы оставить след: дом иль тропинку, дерево иль слово». Для многих лоевчан жизнь Ивана Мачука — пример того, как важно оставить в жизни добрый след и светлую память.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.