Минск

Помогать людям — её призвание

Милосердная, добрая, чуткая, тактичная и доброжелательная — именно такими словами можно описать работника социальной службы Марию БЕЛОГИРИНУ (на снимке), которая уже не одно десятилетие верна своему призванию — помогать людям.
Забота о пожилых — дело непростое. И связано это не только с физической немощью подопечных, а с тем, что с возрастом характер у бабушек и дедушек меняется. Одни становятся капризными, чересчур требовательными, другие, наоборот, ведут себя как малые дети. Помощь в уходе пожилым людям оказывают социальные работники.
Мария Семёновна трудилась в ТЦСОН с 1989 года, в настоящее время — на заслуженном отдыхе, однако до сих пор верна своим подопечным и выполняет нужную благородную работу. Сейчас женщина заботится о четырёх бабушках. Принести воды, дров, убрать снег, сходить в магазин и аптеку, заплатить за коммунальные услуги — вот её главные обязанности. Помогает Мария Семёновна и с домашней уборкой, некоторым подопечным готовит еду.
— Зимой работы много, особенно в снегопад. Летом полегче, к некоторым бабушкам приезжают родственники, и моя помощь требуется меньше, но всё равно посещаю их, — говорит женщина.
— Работа непростая, но для меня главное, что этот труд полезен людям. Благодарность во взгляде пожилых женщин — самая ценная награда, — признаётся Мария Семёновна.
Соцработник — не просто помощник для пожилых людей. Немаловажно общение, и здесь надо к каждому человеку найти свой подход. М.С. Белогирина прекрасно с этим справляется. Терпение, умение сгладить проблемную ситуацию — вот те качества, которые помогают ей наладить добрые отношения с подопечными.
Ирина Конопляник, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.