Порхающие цветы

У жителей Лоевского района появилась уникальная возможность прикоснуться к прекрасному миру бабочек, разгадать тайны появления некоторых из них в экзотических местах Днепро-Сожского заказника.
В музее битвы за Днепр представлена выставка дневных бабочек, собранная за год директором Владимиром Дзержинским. 174 вида — далеко не полный ареал порхающих насекомых, которых можно увидеть на территории Республиканского биологического заказника, названного вторым чудом Лоевского района. В коллекции имеется считавшаяся исчезнувшей пеструшка Сапфо. Последнее упоминание о ней датировано 1902 годом. Это красивая дневная бабочка с размахом крыльев до 5 см, получившая своё название в честь древнегреческой поэтессы. Еще одна находка, сделанная в этих местах в прошлом году, — зеринтия Поликсена, исчезающий вид бабочки, которая вписана в Красную книгу Беларуси. И, что самое интересное, она отнесена к первой категории природоохранной значимости. Территория ее обитания — только наш лоевский край. Необычной можно назвать петербургскую краеглазку с яркими точками на крылышках. Ценным видом считается ранняя шашечница. Особый интерес вызывает голубянка бритта и голубянка олексий. Облюбовала заповедные места и ракитниковая желтушка (она же мирмедонна), которая в этом году полетела 4 раза, чего в принципе раньше еще никто в природе не наблюдал. Уникальная флора и фауна заказника поистине являются благоприятными для растительного и животного мира, а по концентрации и видовому составу бабочек нам может позавидовать любой регион, ведь здесь присутствует 70% краснокнижных, 24 из них представлены на выставке.
Бабочки… Римляне называли их оторвавшимися от стебельков цветами. Славяне и скандинавы отождествляли с душой, а для древних жителей Мексики они были символом воина, который храбро сражался и не боялся смерти, ведь это прекрасное насекомое проживает очень короткую жизнь: от одного дня до 10 месяцев. Эти маленькие, хрупкие, трепетные и нежные существа никого не оставляют равнодушными, ими во все века восторгались люди, нежно называя порхающими цветами. А какие они красивые — дух захватывает! Своеобразно сочетаются цвета на их крылышках, переливаясь разнообразными тонами. Восхищение вызывают краски: ярко-синие, голубые, желтые, пестрые, сливающиеся на крыльях в настоящие картины.
Поистине, природа — лучший художник. Вот у кого надо учиться мастерству! И не только мастерству, но и умению жить и существовать в мире и гармонии.
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.