Проверка дымоходов и газовых приборов обязательна

Трагедия в Магнитогорске, произошедшая 31 декабря 2018 года, стала крупнейшей в Рос-сии по количеству погибших от взрыва бытового газа. Обрушившийся ранним утром подъезд десятиэтажного дома поглотил крики, слёзы и жизни 39 человек, в том числе шестерых детей. Это были обычные люди, такие же, как и все мы. Они тоже хотели встретить Новый год в кругу родных и друзей, под бой курантов поздравить друг друга. Никто не ожидал, что прогремит взрыв и бетонные плиты перекрытий рухнут как карточный домик…
Случившаяся беда заставляет ещё раз задуматься о безопасных условиях жизнедеятельности.
Как позаботиться о том, чтобы подобных бед не случалось? Об этом мы беседовали с заместителем начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Вячеславом СУРЖИКОМ.
— При пользовании газом в быту основные причины несчастных случаев заключаются в отсутствии тяги из-за неудовлетворительного состояния дымовых и вентиляционных каналов, самовольное перекрытие их вето-шью в целях экономии тепла в помещении, засоренность дымохода и т.д. Это значит, что домовладельцам необходимо постоянно следить за состоянием каналов. Вентиляционные и дымовые каналы из асбестоцементных труб должны проверяться один раз в год, выполненные из красного кирпича, — ежеквартально. Перед пользованием газовыми водонагревателями, отопительными котлами необходимо обязательно проверять наличие тяги. Газовые приборы, дымовые каналы, не прошедшие своевременно проверку, прочистку, должны отключаться от системы газоснабжения.
В настоящее время услуги по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в районе выполняют специалисты РОЧС и КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» (тел.: 4-04-99).
— Есть ли какие-то гарантии безопасности для жильцов многоквартирных домов. Ведь бывает так, что один в точности исполняет все требования правил, а другой и пальцем не пошевелит, чтобы что-то сделать…
— В соответствии с правилами пользования газом в быту, газоснабжающая организация обязана проводить техническое обслуживание, а потребители газа — обеспечивать беспрепятственный доступ к газопроводам и оборудованию для выполнения необходимых работ. Это одно из основных требований, внесённое в договоры, заключённые между потребителями и филиалами газоснабжающего предприятия. В правилах определены виды и периодичность технического обслуживания. Проверка состояния индивидуальных приборов учёта расхода газа производится одновременно с техобслуживанием внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования. Конкретный перечень работ с прейскурантом цен, как правило, находится у слесаря. Любой потребитель может ознакомиться с ним при выполнении регламентных работ.
При обнаружении неисправностей в оборудовании и дымоотводящих каналах, не обеспечивающих безопасную эксплуатацию, необходимо прекратить пользование прибором, срочно сообщить об этом в аварийную службу по тел.: 104 или 4-22-47.
Людмила Кравцова, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.