Минск

Свет Великой Благодати — в каждую семью. С Рождеством Христовым!

Дорогие братья и сестры!

Издревле рождественские дни всегда сопровождались делами милосердия и благотворительности, т.к. сама суть праздника подразумевает приобретение навыка благотворить. Примером для нас является сам Господь наш Иисус Христос, который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Мф. 20:28).
Обращая свой взор на события 2000-летней давности, мы удивляемся тому, как мирно и скромно пришел Господь в этот мир. Не было ничего громкого и кричащего в Его пришествии. Можно сказать, что, напротив, Его Рождество прошло тихо и даже незаметно практически для всего человечества.
В незамеченности Рождества Христова, несомненно, присутствует и человеческое изъявление. Как об этом красноречиво говорит в своей проповеди великий молитвенник Гомельской земли — священномученик Митрофан (Краснопольский), первый епископ Гомельский. Он, в частности, отмечает тот Евангельский факт, что люди сами пожелали не заметить Христово Рождество, хотя и знали о нем. Примером тому может послужить вопрос царя Ирода, адресованный своим слугам: «Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка». (Мф. 2: 3-5)
Знали люди и о времени Его пришествия, т.к. даже чужестранцы видели необычную звезду, явившуюся знаком Его пришествия. Все пророчества сбылись, все говорило о пришествии Спасителя, но мир, невзирая на это, безмятежно спал. Никто, кроме скромных пастухов и мудрецов из далеких стран, не пришел приветствовать новорожденного Христа.
В чем же может быть причина всего произошедшего? Людей чаще всего интересует только то, что касается их личного благополучия. Встречать Новорожденного народ не спешил не потому, что не знал, а потому, что Его пришествие обязывало к переменам, и в первую очередь, во внутреннем мире самого человека.
Сегодня, встречая новорожденного Христа в этот великий и славный день Его Рождества, мы должны помнить о Его призыве к перемене наших мыслей и нашей жизни. К жизни в добродетели и стремлении с любовью и терпением относиться к окружающим нас. Христианство подразумевает самоотдачу себя Богу и своим ближним. Без этого говорить, что мы являемся христианами и «Бог — у нас в душе», будет лукавством.
В праздник Рождества Христова позвольте приветствовать вас и призвать к самоотверженному служению для блага окружающих нас братьев и сестер. Быть милосердными к нуждающимся в нашей помощи. Не закрываться в своей среде, а предоставить там место евангельским добродетелям по отношению к тем, кто страдает и ищет сострадания.
Стефан,
епископ Гомельский и Жлобинский.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.