В прорубь — с верой за здоровьем

19 января православные всего мира отмечают Крещение Господне.
По сложившейся традиции в этот день в Беларуси тысячи людей окунаются в прорубь в надежде получить Божье благословление на здоровую жизнь. Иерей собора Святой Живоначальной Троицы Александр Якушенко на берегу реки Днепр провел чин водоосвящения купели. В этом году спасателям не пришлось рубить лед ― его практически не было. Крещенские морозы, кажется, пожалели тех, кто впервые решил окунуться в освященную воду. Многие считают, что купание способно исцелить болезни, даровать очищение телу и душе. Другие уверены, что даже присутствие на молебне принесет пользу, укрепит веру.
Жестких правил, как надо окунаться, нет, но обычно купание представляет собой троекратное осенение себя крестом и погружение в воду с головой.
Для тех, кто решился на этот смелый с физической и моральной стороны поступок, была поставлена палатка для переодевания, также все присутствующие имели возможность выпить горячего чая и перекусить. На месте дежурили сотрудники МЧС, милиции, бригада скорой медицинской помощи и спасатели ОСВОДа. Благодаря слаженности действий всех служб праздничные мероприятия прошли без происшествий.
Медики рекомендовали тем, кто страдает хроническим заболеванием, посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности окунания в ледяную воду. Купание зимой ― это огромный стресс для организма. Без соответствующей подготовки можно нанести значительный урон здоровью, как для взрослого, так и для детского организма.
Текст и фото Валерии Крот, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.