Минск

В селе на Лоевщине кипит жизнь

Скромный, неразговорчивый, не любит рассказывать о себе — это краткая характеристика Александра СМУСЕНКА (на снимке). Герой публикации считает, что нет в его жизни ничего необычного: «Все как у всех: семья, работа, дом…». Работает мужчина оператором по доращиванию молодняка на ДМБ «Чаплин» всего пару лет, но признается, что животных любит с детства.
— Раньше мы держали с женой хозяйство, — рассказывает Александр. У нас на подворье были и коровы, и куры, и утки. Но я никогда не думал, что свяжу свою жизнь с животными. Работал на зерноскладе, занимался протравкой зерна, сортировкой картошки, даже токарем был, потом на протяжении 11 лет — строителем. Вот уже два года тружусь животноводом, и в моей, так сказать, новоиспеченной профессии важно научиться обращаться с животными, ведь к каждому нужен индивидуальный подход.
Сейчас за Александром закреплено 165 телят возрастом от 3 до 6 месяцев. В зимне-стойловый период, как впрочем и в любое другое время года, забот хватает. Это не помеха для трудолюбивого человека. Среднесуточный привес подопечных составляет 750 г, что является хорошим показателем качества труда.
— Каждый теленок — это единица будущего поголовья, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы вырастить его здоровым. Мое утро начинается с осмотра. Нужно выявить состояние телят, почистить кормушки, налить воды, насыпать комбикорма. По возможности прийти на помощь товарищам, перегнать и отделить буренок, принять роды, позаботиться о малышах, жизнь которых порой находится в опасности. В будущем они попадут в мою группу, а после станут нашими кормилицами. Как можно их не любить?! Бывает день не заладится, подхожу к животным, и кажется, что они меня понимают и чувствуют, только ответить не могут, — делится Александр.
Он знает много тонкостей в уходе за животными, поэтому все телята, как на подбор, чистые и упитанные. Почти все свое время мужчина проводит на ферме. Ранний подъем и поздний отбой его давно не пугают.
— Не всегда на работе бывает спокойно. Сами понимаете, животные — существа непредсказуемые. Но именно в селе кипит настоящая жизнь. Мои родные рядом. Помогают, поддерживают… А что еще нужно для счастья?
Текст и фото Валерии Крот, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.