Вы продали квартиру или машину, получили подарок в 2018 году. Нужно ли подавать налоговую декларацию и платить подоходный налог?

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Речицкому району информирует, что срок представления налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц за 2018 год со 2 января по 1 апреля 2019 года.
Налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц представляют граждане, получившие в течение 2018 года доходы, подлежащие налогообложению. К таким доходам, в том числе, относятся:
— доходы, полученные за границей;
— доходы в виде дарения, полученные от физических лиц, если такие доходы превышают 6116 рублей в год и получены не от близких родственников;
— доходы, полученные от продажи двух и более автомобилей в течение года;
— доходы, полученные от продажи автомобиля технически допустимая общая масса которого превышает 3500 килограммов и (или) число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь;
— доходы от продажи или иного возмездного отчуждения (мена, рента и др.) в течение пяти лет более одного объекта недвижимости, принадлежащих физическому лицу на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество), а именно: более одной квартиры, более одного жилого дома, более одной дачи, более одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), более одного гаража, более одного машино-места, более одного земельного участка;
— доходы от сдачи в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в размере, превышающем 6116 рублей;
— другие доходы, если обязанность по удержанию подоходного налога не возложена на источник выплаты дохода (доходы в виде займов, кредитов, ссуд от иностранных организаций, иностранных индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не относящихся к постоянно проживающим в Республике Беларусь).
Также, граждане вправе представить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2018 год, если в течение года имели доходы не по месту основной работы и у них есть право на получение социального, имущественного налоговых вычетов, а также имеющие право на получение профессионального налогового вычета.
Налоговую декларацию (расчет) можно представить в любую налоговую инспекцию, независимо от места регистрации физического лица.
Кроме того, физическое лицо может подать налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц и уплатить подоходный налог с полученных доходов в электронном виде через интернет-сервис «Личный кабинет плательщика». Для получения доступа к интернет-сервису «Личный кабинет плательщика» достаточно получить логин и пароль в любой налоговой инспекции, независимо от места постановки на учет физического лица.
В соответствии с частью 3 статьи 13.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — нарушение физическим лицом, установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) — влечет наложение штрафа.
Получить более подробную информацию, а также подать налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц вы можете отделе по работе с плательщиками по Лоевскому району инспекции МНС РБ по Речицкому району по адресу: г.п. Лоев, ул. Интернациональная, 14 (тел.: 8-02347-4 25 30) по понедельникам и четвергам с 8.00 до 19.00 (без перерыва на обед), в иные рабочие дни с 08.30 до 17.30, а также 23 и 30 марта 2019 года с 9.00 до 13.00.
Информация о расположении налоговых инспекций и номерах их телефонов размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: http://www.nalog.gov.by

И.В.Никоненко, заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Речицкому району. 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.