1 марта — Всемирный день борьбы с наркотиками

Проблема борьбы с наркотиками сегодня является главной задачей всего человечества. Во многих странах наркомания признана социальным бедствием. Это тяжёлая, трудноизлечимая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека, заканчивающаяся преждевременной смертью. Как отмечает временно исполняющий обязанности по должности начальника ОВД райисполкома Дмитрий Марченко (на снимке), чаще всего попадают в опасную зависимость молодые люди в возрасте 16-22 лет.
— Более всего подвержены искушению студенты вузов и профтехучилищ. Обычно это происходит из-за стремления быть «как все» в компании, желания испытать сильные незнакомые ощущения, от скуки, из любопытства, — говорит Дмитрий Николаевич.
Средняя продолжительность жизни с момента заболевания — 6 лет, самая частая причина смерти — передозировка. Следует не забывать, что при употреблении наркотиков поражается центральная нервная система, ослабляется деятельность сердечно-сосудистой системы, развиваются раковые процессы, выпадают зубы и волосы, значительно снижается масса тела, вплоть до истощения, резко развивается импотенция, снижается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам. Лжецами являются люди, делящие наркотики на «сильные» и «слабые», утверждая, что последние безвредны… Современные наркотические вещества способны сформировать зависимость с первого приёма, а иногда и лишают жизни с того самого первого раза.
По словам Д.Н. Марченко, проблема наркомании для Лоевского района не актуальна. За весь период прошлого года было выявлено всего 4 преступления, 2 из них — распространение порнографии и сексуальное насилие. В Гомельской области за аналогичный период было выявлено более 1000 преступлений, связанных с наркотиками.
Также в 2018 году составлено 6 протоколов по ст. 16.1 КоАП РБ за посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ, запрещённых к возделыванию растений. В общей сложности было уничтожено 3482 кг дикорастущей конопли.
Ирина Конопляник, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.