Банковская карта стала средством преступления в Лоевском районе

В г.п. Лоеве местная жительница, воспользовавшись банковской карточкой знакомого, тайно похитила деньги.

 13февраля 2019 года Лоевским РОСК возбуждено уголовное дело по ст. 212 ч. 2 УК Республики Беларусь.

Обстоятельства дела: гражданка С., жительница райцентра, ранее неоднократно судимая, будучи в пьяном виде, по просьбе знакомого приобрести спиртное, воспользовавшись его банковской карточкой и предоставленным к ней ПИН-кодом, тайно похитила денежные средства в сумме 75.35 рублей, при этом не обидела и владельца карточки, выполнив его просьбу.

По уголовному делу проводится предварительное следствие, назначены необходимые экспертизы, после проведения которых дело будет передано прокурору для направления в суд. 

Только за истекший период года районным отделом Следственного комитета возбуждено 5  уголовных дел по ст. 212 УК. Одно из них уже направлено в суд.

Может показаться, что это преступление довольно редкое и для его совершения необходимо обладать специальными познаниями и навыками в сфере компьютерной деятельности. Однако в действительности одной из форм хищения с использованием компьютерной техники, является ни что иное, как хищение денежных средств с использованием банковской пластиковой карточки. Любой человек, случайно нашедший пластиковую банковскую карточку и не являющийся ее законным держателем, не имеет права распоряжаться денежными средствами, находящимися на карт-счете, доступ к которому обеспечивается с помощью использования найденной им карточки. Преступлением будет являться снятие денежных средств с карт-счета (вне зависимости вводится в компьютерную систему пин-код или нет) либо проведение иных транзакций (оплата коммунальных услуг). При этом размер израсходованной с банковской пластиковой карточки суммы значения не имеет.

Чтобы не стать жертвой данного вида преступлений, необходимо запомнить основные правила:

— пластиковую банковскую карточку или карточки, если их несколько, хранить в недоступном для посторонних лиц месте;

— не хранить вместе с карточкой информацию о пин-коде к ней, тем более записывать его на поверхности карточки;

— не доверять проведение транзакций с карточкой незнакомым и мало знакомым лицам;

— быть внимательным, особенно, находясь в очередях в банкоматы и магазины и не доставать лишний раз с кармана (кошелька, портмоне или ручной клади) карточку, тем самым показывая всем, где она находится;

Дополнительным способом обеспечения безопасности денежных средств на своём карт-счете является использование платной услуги предоставляемой банком — СМС оповещения, и в случае, если утерянную вами карточку использует при осуществлении оплаты нашедший её предприимчивый преступник, вам придёт сообщение, которое будет сигналом для немедленной её блокировки. 

ИЗ УК РБ:

Статья 212. Хищение путем использования компьютерной техники

  1. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

  1. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

  1. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Дмитрий КОТЛОБАЙ, начальник Лоевского РОСК.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.