Болезни животных,опасные для человека

К сожалению, наши верные четвероногие друзья подвержены целому ряду опасных инфекционных, вирусных, бактериальных заболеваний. В большинстве случаев люди считают, что подхватить какую-либо инфекцию можно только от бездомного животного. Если же собака либо кошка живет в семье давно, то и никакой опасности они не представляют. Владельцы забывают либо не знают о том, что у братьев наших меньших есть общие с человеком болезни, которые при определенных обстоятельствах могут передаваться людям. Наиболее подвержены инфицированию дети, поскольку их иммунитет еще несовершенен, а вероятность бесконтрольных контактов с животными выше.
Возбудители инфекционных болезней животных во внешнюю среду попадают с испражнениями, носовыми, глазными истечениями. Бактерии содержатся в слюне, молоке, сперме инфицированных. Вирусы могут находиться повсюду: в водоемах, лужах, на растениях.
Заболевания, которые могут передаваться от животных к человеку, называются зооантропонозами. Некоторые из них чаще всего имеют исключительно паразитарное происхождение. Известно более тридцати инфекционных, вирусных, паразитарных заболеваний собак и кошек, которые представляют реальную угрозу и опасность для человека, особенно для маленьких детей. Это туберкулез, бешенство, токосплазмоз, лептоспироз, хламидиоз, гельминтозы, эхинококкоз, дерматомикозы и др.
В этом списке наиболее опасное — бешенство. Заражение человека происходит при укусе больного животного. Вирус в большой концентрации содержится в слюне инфицированных животных. Для заражения достаточно, чтобы минимальное количество слюны больного животного попало на слизистые оболочки и даже в микроскопическую ранку. Если у человека ослаблен иммунитет, то для заражения достаточно, чтобы зараженная бешенством собака облизала руки. После проникновения в организм вирус моментально разносится с кровотоком по организму, локализуясь в различных органах и системах.
Гельминтоз или, проще говоря, глисты. Они вызываются червями, которые могут длительное время жить в теле животного и передаться человеку. Чаще всего они встречаются в желудочно-кишечном тракте. Не меньшую опасность для здоровья людей представляют сердечные эндопаразиты. В процессе жизнедеятельности паразитические черви выделяют токсины, отравляющие организм, что в свою очередь приводит к интоксикации, нарушению процессов всасывания питательных веществ. К наиболее опасным для человека гельминтозам можно отнести такие, как эхинококкоз, токсокароз, альвеоккокоз, диффилоботриоз, дипилидоз.
Токсоплазмоз. Эта болезнь вызывается простейшим микроорганизмом, но при передаче от животного к человеку может привести к тяжелым последствиям. Особенно часто источником болезни становятся кошки, но и от собаки заразиться такой болезнью довольно легко. Болезнь протекает без каких-либо ярко выраженных симптомов, но в итоге может привести к плохим последствиям. У кошек заражение токсоплазмой почти никак не проявляется, а у человека вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, у беременной женщины может случиться выкидыш.
Наиболее распространённой группой кожных заболеваний, передающихся человеку через домашних питомцев, являются дерматомикозы. Заражение происходит при контакте с больными животными, а также через предметы ухода. К наиболее часто диагностируемым дерматомикозам относят микроспорию, трихофитию. Распространенным народным названием, под которым более всего известны сразу несколько разновидностей таких болезней, является «стригущий лишай». У животных микроспория нередко протекает бессимптомно, с поражением отдельных волосков и поэтому трудно выявляется. Дерматомикозы излечимы, но, например, процесс лечения микроспории занимает длительное время, иногда до одного месяца и более. На период лечения детям запрещается посещать детские учреждения, школы, спортивные секции.
Как уберечься от заражения?
Чтобы заранее предотвратить передачу инфекции от домашних животных к человеку, нужно принимать соответствующие меры:
— соблюдайте правила личной гигиены при уходе за своими питомцами и обязательно мойте руки после любого контакта с ними;
— не допускайте контакта домашнего любимца на прогулках с бездомными животными;
— всем владельцам необходимо соблюдать правила содержания четвероногих друзей;
— каждый год сдавайте анализы и делайте профилактические прививки, особенно, если вам постоянно приходится общаться с собаками или котами;
— обязательно обращайтесь к врачу при первых признаках заболевания у вас или вашего домашнего любимца.
Светлана Шинкоренко,
помощник врача-эпидемиолога
Лоевского районного ЦГЭ.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK