Большие перспективы малого бизнеса

Если вы решили самостоятельно создать и вести свой бизнес, вы уверены в успехе и полны оптимистичных планов — вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо создать предприятие.
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
В соответствии с п. 2 ст. 47 Гражданского кодекса Республики Беларусь государственная регистрация субъектов хозяйствования осуществляется в соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1.
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя производится по месту его жительства.
При этом с учетом требований законодательства для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо представить в регистрирующий орган (отдел экономики Лоевского райисполкома) заявление о государственной регистрации, вместе с заявлением представляются: фотография, оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (за исключением случаев ее уплаты посредством системы ЕРИП).
В соответствии с требованиями Налогового кодекса Республики Беларусь за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя взимается государственная пошлина в размере 0,5 базовой величины (освобождаются от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя при обращении в регистрирующий орган — физическое лицо, состоящее на учете в органе по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного; физическое лицо, получающее в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование; физическое лицо, получившее в дневной форме получения образования указанное образование, в течение года после его получения).
Для регистрации юридического лица вам необходимо:
1. Согласовать наименование (путем личного обращения в регистрирующий орган, направления документов по почте либо с помощью веб-портала www.egr.gov.by).
2. Определить предполагаемое местонахождение юридического лица, затем принять решение о его создании и подготовить устав юридического лица (учредительный договор).
3. Заполнить заявление о государственной регистрации.
Вместе с заявлением представляются:
— устав (учредительный договор) в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf);
— оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (за исключением случаев ее уплаты посредством системы ЕРИП).
В соответствии с требованиями Налогового кодекса Республики Беларусь пошлина взимается за государственную регистрацию: коммерческой организации в размере 1 базовой величины; некоммерческой организации — 0,5 базовой величины; коммерческой организации, в которой число учредителей-инвалидов превышает 50 процентов, — 0,8 базовой величины.
В настоящее время представить пакет документов для государственной регистрации можно с помощью веб-портала www.egr.gov.by.
Если вы планируете осуществлять ремесленную деятельность, то необходимо подать в налоговый орган по месту жительства письменное заявление с указанием видов деятельности, которые предполагается осуществлять, и уплатить ремесленный сбор в размере 1 базовой величины за календарный год.
Физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реализовывать изготовленные товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и ИП.
К основным видам ремесленной деятельности относятся деятельность по созданию предметов творчества, а также деятельность, осуществляемая с применением ручного труда, к примеру: плетение бисером, кузнечное дело, кружевоплетение, макраме, изготовление и ремонт рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки и др.
Также физические лица без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей могут осуществлять некоторые виды деятельности по заявительному принципу, уплатив при этом до начала деятельности единый налог с физических лиц. К самым распространенным из них относятся:
— репетиторство;
— реализация хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;
— музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжеств;
— распиловка и колка дров, погрузка, разгрузка грузов;
— парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру.
С полным перечнем видов деятельности, при осуществлении которых уплачивается ремесленный сбор, а также единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, вы можете ознакомиться на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: www.nalog.gov.by.
Если вы ищете новые пути развития бизнеса и вложения собственных инвестиций, мы готовы предложить земельные участки под застройку объектов различного профиля и назначения, а также объекты недвижимости, предлагаемые для продажи с аукционных торгов, в том числе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, расположенные на территории Лоевского района.
Подробную информацию можно получить в отделе экономики Лоевского райисполкома (г.п. Лоев, ул. Ленина, д. 2, каб. 2-7, 2-5, тел.: 8 (02347) 4-10-53, 4-05-10) и в отделе по работе с плательщиками по Лоевскому району ИМНС по Речицкому району (г.п. Лоев, ул. Интернациональная, д.14, тел.: 8 (02347) 4-25-30).
Светлана Зубарь,
начальник отдела экономики райисполкома.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.