Чувствует власть над металлом

Сварщик — профессия не из легких. Сказываются на здоровье большие нагрузки на зрение, необходимость работать в разных погодных условиях и поднимать тяжелые конструкции. При этом необходимо быть аккуратным и внимательным, соблюдать все требования техники безопасности. Но, чтобы стать настоящим профи, нужно пройти долгий путь. Героя нашей публикации не смущали сложности, он просто чувствовал власть над металлом.
Пётр ДЕМИДЕНКО пришел в Агротехсервис более 40 лет назад. После окончания школы, как и многие мальчишки-одногодки, был призван в армию. Два года провел вдалеке от дома — в Германии. Именно там к юноше впервые пришло осознание: пора выбирать будущую профессию.
В поисках своего места в жизни молодой человек покинул родную деревню Городок и переехал в Лоев. В 1975 году ему предложили освоить профессию электрогазосварщика. И с тех пор, не не изменяя ни себе, ни коллективу, он трудится в ОАО «Лоевский Агротехсервис».
— Работа мне понравилась с первого дня, — рассказывает Пётр. — Она требует и творческого подхода, и постоянной самоподготовки. Всегда старался сделать свою работу качественно, ежедневно пополнял багаж знаний, оттачивал мастерство. Ведь в этой профессии нужно уметь представлять процесс, знать, что произойдет с металлом на каждом этапе работы. Мне повезло: у меня были хорошие наставники — грамотные и требовательные.
П.М. Демиденко говорит, что десятки лет труда сварщиком не разочаровали его ничуть. Ему всегда было чему учиться и кому передавать свои знания.
— Конечно, сейчас есть масса инновационных технологий, но ручную сварку на нашем предприятии нельзя заменить ничем. Мы имеем дело с сельскохозяйственной техникой, а значит, от качества нашей работы зависят успехи хозяйств. Без ответственного подхода здесь не обойтись.
По опыту могу сказать, что сейчас значительно уменьшились объемы работы. Раньше у нас было более сотни машин, и я варил только их, а на данном этапе приходится быть мастером на все руки: и слесарем, и токарем… Сказываются проблемы с кадрами.
— Петр Михайлович, хороший сварщик — это…
— Человек, который постоянно оттачивает своё мастерство. Ничего трудного в сварке нет, просто нужны специальные знания. Приходится самому контролировать процесс. Качество сварки и шва зависит исключительно от исполнителя. Я достаточно скрупулёзный, всегда стараюсь выполнить задачу идеально и в срок. Привык так. По-другому не могу: если взялся за дело, то выполнить его должен идеально.
Мне повезло с коллективом. У нас сплоченная и дружная команда. Все важные решения принимаем совместно, обговариваем, помогаем друг другу, советуемся. Несмотря на то, что по возрасту мы очень разные (есть и молодые сотрудники и пенсионеры), вместе мы одно целое.
На заслуженный отдых Пётр Михайлович пока не собирается. Говорит, что работа держит его в тонусе и не дает расслабиться, да и организации нужны опытные и преданные труженики.
 Валерия Крот, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.