Да будет наказан посягнувший на детство

Глобальными проблемами во всем мире были и остаются преступления, нарушающие половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних. Количество фактов педофилии за последние 5 лет в Беларуси увеличилось. К сожалению, в статистику попадают лишь те случаи, которые завершились приговором суда, но масштабы проблемы гораздо серьезнее. Сегодня ребенок не может быть застрахован от насилия ни дома, ни на улице, ни в Интернете.
В январе суд Лоевского района рассмотрел уголовное дело в отношении 59-летнего мужчины по факту покушения в совершении в октябре 2018 года действий сексуального характера с заведомо несовершеннолетней (ч.1 ст. 14, ч. 2 ст. 167 УК Республики Беларусь).
Прокурор Лоевского района Виктор Костюченко рассказал, что гражданин З., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью удовлетворения своей половой страсти, встал на пути у девочки, идущей из школы. Предлагая потерпевшей снять деньги со своей банковской карточки для личных нужд, попросил уединиться с ним под автомобильным мостом. Получив отказ, мужчина, насильственно удерживая девочку за руку, поцеловал в щеку, прикасался к телу ниже талии. З. не удалось довести свой преступный умысел до конца ввиду того, что его действия были пресечены подошедшим прохожим.
Гражданина З. задержали, и он предстал перед правосудием. Суд признал мужчину виновным и приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а также обязал выплатить потерпевшей 1000 рублей в счет компенсации причиненного преступлением морального вреда. В настоящее время приговор вступил в законную силу, осужденный отбывает наказание в исправительной колонии.
Прокурором района также было отмечено, что в 1995 году З. привлекался к уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетней, совершенное на территории другого региона республики, и был осужден к 12 годам колонии. После отбытия этого наказания мужчина не совершал противоправных действий, и судимость была погашена в установленном порядке.
Преступления против личности являются самыми тяжкими, особенно, когда дело касается детей. Мы можем только догадываться о пристрастиях прохожих. Нашему обществу необходимо искать эффективные меры выявления случаев сексуального насилия. На данный момент у специалистов нет точного ответа на вопрос, почему человек становится педофилом. Ведь внешне насильники чаще всего походят на абсолютно здоровых людей, могут иметь семью и быть успешными на работе.
Что же предпринять? Первым делом стоит объяснить детям, что существуют неправильные прикосновения. Если в отношении их взрослые ведут себя таким образом, то не стоит молчать. Один из самых надежных способов, который поможет выстроить доверительные отношения и научить ребенка противостоять возможному сексуальному насилию, — проводить с ним как можно больше времени, знать друзей, иметь доступ к телефону и социальным сетям. Дети, страдающие от нехватки родительского внимания, с большей вероятностью проявят интерес к вниманию посторонних.
Те граждане, которые чувствуют сексуальное влечение к несовершеннолетним, должны понимать, что в стране существует система, которая их выявит и упрячет за решетку.
Будьте бдительны! Рядом с вами может быть ребенок, который нуждается именно в вашей помощи.
Валерия Крот, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.