Декрет №3 в вопросах и ответах

Как самостоятельно проверить базу не занятых в экономике
Помимо возможности уточнения нахождения в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, через электронную услугу гражданин может обратиться непосредственно в территориальную комиссию. Можно позвонить в комиссию, прийти лично или направить электронное письмо. Необходимо указать свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

Трудоустраивает ли комиссия по занятости?
Зачастую на заседания комиссии приглашаются наниматели, имеющие вакансии для предложений вариантов трудоустройства обратившимся гражданам. Если предлагаемые вакансии не соответствуют опыту работы и квалификации человека, комиссия направляет его в органы по труду, занятости и социальной защиты для оказания дальнейшего содействия в трудоустройстве.

Вниманию ремесленников
Граждане, осуществляющие ремесленную деятельность, при условии уплаты сбора за ремесленную деятельность считаются занятыми в экономике. В случае, если им ошибочно придет жировка с полной оплатой услуг ЖКУ, необходимо обратиться в комиссию по месту жительства и представить документы, подтверждающие осуществление ремесленной деятельности. Оплату пересчитают.

Нюанс для работающих за границей
База данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, формируется на основании сведений, представленных из информационных ресурсов (систем) государственных органов и организаций. Учитывая, что эти ресурсы могут не содержать информацию о занятости граждан за пределами Республики Беларусь, то сведения о таких гражданах могут быть в базе данных. Для подтверждения своей занятости следует представить в комиссию по месту регистрации подтверждающие документы. Их перевод можно осуществить на территории любого государства, в том числе на территории Республики Беларусь.

О содействии самозанятости
Органами по труду, занятости и социальной защите оказывается финансовая поддержка (субсидия) безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 февраля БПМ равен 216,9 руб.). Безработным, зарегистрированным по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.
По материалам печати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.