Февральская ностальгия

Окна знакомые ласково светятся,
Взрослых встречая детей.
Как хорошо, что нам выпало встретиться
В веке сплошных скоростей.
Мы, испытавшие радости, горести,
Стали добрей и мудрей.
Ты, как страница жизненной повести,
Вечер школьных друзей!
Школа — это не просто учреждение образования, это единственная волшебная страна, над которой не властно время: только здесь словно останавливаются стрелки циферблата и все чувствуют себя юными, озорными и беззаботными. Эти незабываемые ощущения ежегодно переживают выпускники в первую февральскую субботу, когда память возвращает в прошлое…
Ностальгия по родной и любимой школе имени Алексея Васильевича Козлова вновь собрала всех желающих встретиться с детством, учителями, одноклассниками и друзьями.
В актовом зале не осталось свободных мест. Зябкий ветер за окнами не мог охладить теплоту сердец присутствующих, глаза каждого светились счастьем, радостью просто оттого, что рядом такие добрые, милые, желанные люди, с которыми хочется общаться вечно. После первых звуков школьного вальса душевно, трогательно и сердечно приветствовала учеников директор учреждения Татьяна Кукса: «Пусть сегодня каждый из вас чувствует себя самым желанным и долгожданным, ведь школа навсегда остается вашим вторым домом, а вы для педагогов — по-прежнему дети, ученики, наша гордость. Достигнутые победы — результат большого труда всех: кто работал, учился, продолжает традиции, помогает, учит, приводит своих детей, живет интересами нашего коллектива. Мира, тепла, добра вам, дорогие выпускники!»
На сцене в этот вечер происходило настоящее волшебное представление. Искреннее приветствие малышей незримо перенесло в мир детства, когда фантазии не было предела, когда даже самые серьезные сидящие в зале тёти и дяди узнавали свои шутки и проказы. Выпускники-юбиляры с благодарностью обращались к наставникам, вспоминая будни и праздники десятилетней давности, а первая учительница Тамара Башлакова, сдерживая слезы, с гордостью говорила о том, что они были и остаются самыми лучшими. Выпускники прошлого года делились впечатлениями первых дней самостоятельной жизни, называя классного руководителя Анастасию Павлющенко и всех педагогов настоящими ангелами добра и терпения. Чтобы вспомнить уроки развития речи и вновь ощутить адреналин волнения, бывшим ученикам пришлось припомнить навыки написания коллективного сочинения без интернета, присутствовать на уроке литературы, инсценируя день школьной жизни. Петр Кожевников показал фрагмент интегрированного урока по физике и литературе. Настоящий мастер-класс по вокалу и художественному чтению преподали выпускницы разных лет Татьяна Синило, Алла Лещенко, Валерия Чучваго, Екатерина Лысенко. Праздничный концерт включал в себя интересные номера, веселое интервью. На сцену выходили мамы и папы нынешних учеников… Каждое выступление сопровождалось шквалом аплодисментов. Впрочем, всё проходило как и в старые добрые времена! И это здорово!
Вспоминали в этот день учителей-ветеранов педагогического труда и тех, кого уже с нами нет. Слайды с их фотографиями и песня «Ты меня не забывай…» в исполнении Аллы Моторной тронула каждого, потому что в зал с экрана смотрели глаза людей, посвятивших себя детям. И благодарные ученики, стоя в скорбном молчании, аплодировали им, ведь память живет в делах, мыслях и поступках бывших учеников.
Прощальным аккордом вечера стало выступление учащихся 11 класса. Присев на сцене, просто, душевно, под аккомпанемент гитары ребята исполнили песню, слова которой подхватил весь зал: «Детство, детство, ты куда бежишь? Детство, детство, ты куда спешишь? Не наигрался я ещё с тобой, детство, детство, ты куда, постой…»
Вечер пролетел незаметно, всё прошло безупречно, на одном дыхании и, главное, на тёплой, дружеской ноте. «Изгиб гитары жёлтой» сделал своё дело, и все выпускники, независимо от возраста, пустились в состояние ностальгии по школьным коридорам, посетили свои классы, посидели за партами, пообщались с классными руководителями, поделились своими школьными воспоминаниями… самыми светлыми, добрыми, чистыми.
Становясь с каждым годом взрослее,
Начинаем мы вдруг понимать:
Ничего нет милее на свете,
Как о школе родной вспоминать.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.