Используйте йодированную соль

Йод занимает особое место в списке витаминов и минералов, необходимых организму человека.
Значимость этого микроэлемента заключается в том, что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые отвечают за поддержание нормального обмена веществ, выработку и распределение энергии. Суточная потребность человека в йоде зависит от возраста. При его недостатке у женщин часто нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество осложнений при беременности, повышается риск выкидышей, преждевременных родов, рождения маловесных детей, детей с врожденными пороками развития и мертворождений. Даже в условиях незначительной йодной недостаточности у детей нарушается познавательная функция, ухудшается память, уменьшается способность к концентрации внимания, у школьников снижается успеваемость. У взрослых недостаточная функция щитовидной железы вследствие дефицита йода проявляется снижением интеллекта, жизненного тонуса и работоспособности. Но наиболее частым следствием нехватки этого микроэлемента является зоб — разрастание ткани щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, а поступает из окружающей среды с пищей и водой. В привычных продуктах питания данного полезного микроэлемента немного. Развитие йододефицитных заболеваний можно предотвратить, если в питании всей семьи использовать йодированную соль.
По информации районного ЦГЭ.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK