Лоевчане, знаете ли вы, как платить взносы в ФСЗН и подтверждать периоды осуществления деятельности

31 декабря 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 года №500 «О государственном социальном страховании», в соответствии с которым индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты имеют право не уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее — Фонд) за периоды неосуществления деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета.
Порядок уплаты взносов и ответственность за неуплату
Уплата взносов в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей и приравненных к ним по уплате физических лиц является обязательной. Право не уплачивать взносы в бюджет Фонда предоставлено указанной категории только за периоды неосуществления деятельности.
Уплатить обязательные страховые взносы за 2018 год следует не позднее 1 марта 2019 года. Минимальный платеж в случае осуществления деятельности в течение всего 2018 года — Br1281 (Br106,75 руб. в месяц, или 35% от минимальной заработной платы). В случае наличия в 2018 году периодов осуществления и (или) неосуществления деятельности, наличия льготных периодов (периодов, за которые взносы уплачиваются в добровольном порядке) сумму взносов, причитающуюся к уплате в бюджет фонда за указанные периоды, можно рассчитать с помощью «Калькулятора», находящегося на сайте ФСЗН (ssf.gov.by).
За неуплату в установленный срок обязательных страховых взносов применяются меры административной ответственности в форме штрафа в размере 20% от суммы неуплаченных обязательных страховых взносов.
Представление сведений персонифицированного учета
Периоды осуществления и (или) неосуществления предпринимательской деятельности и суммы обязательных страховых взносов за эти периоды отражаются в документах персонифицированного учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения».
Форму ПУ-3 за 2018 год необходимо заполнить и представить в орган Фонда по месту постановки на учет не позднее 31 марта 2019 года.
Заполнить указанную форму можно с помощью специального программного комплекса (Ввод ДПУ), предназначенного для подготовки документов персонифицированного учета (программный комплекс можно скачать по ссылке: https://ssf.gov.by/ru/po-fonda-ru/ ).
При возникновении сложностей можно обратиться в территориальный отдел Фонда по месту постановки на учет для получения консультации и помощи по вопросам исчисления, уплаты взносов и заполнения документов персонифицированного учета.
Данная форма может быть представлена в электронном формате (с приложением документов на бумажных носителях, заверенных подписью плательщика), а также в виде электронного документа, заверенного электронно-цифровой подписью. Электронные документы представляются с использованием сети Интернет путем обращения на web-портал ФСЗН (http://portal.ssf.gov.by)
Непредставление документов персонифицированного учета либо представление таких документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут применение административной ответственности: предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.
Лариса Бусленко,
начальник Лоевского отдела Гомельского областного управления ФСЗН.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.