На Лоевщине поймана «золотая» рыбка

В Лоевском районе житель г. Гомеля незаконно добыл рыбу, причинив окружающей среде ущерб на сумму в особо крупном размере.

7 декабря 2018 года Лоевским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь.

Обстоятельства дела: гражданин Б. 1972 года рождения, житель г. Гомеля, 6 декабря минувшего года в период с 18.00 до 23.00 часов на старом русле реке «Сож» вблизи д. Хоминка в фонде запаса рыболовных угодий Лоевского района, переданных в аренду заказнику «Днепро-Сожский», используя заводской бур для бурения лунок во льду, в нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь №580 (в редакции Указов №551 и №112) умышленно, находясь на льду, запрещенным для любительского рыболовства орудиям лова самодельной подъёмной сетью из лесы «паук» путём её опускания в  пробуренную лунку, с помощью которой изъял из среды обитания озёрно-речную рыбу различных особей, в количестве 115 штук, что повлекло причинение вреда окружающей среде на сумму 7 178  рублей 50 копеек и составляет 293 базовых величин на день совершения преступления и является особо крупным размером. Ущерб обвиняемым был возмещен в полном объеме.

Судом Лоевского района обвиняемый приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1,6 года с отсрочкой исполнения и штрафа в размере 100 базовых величин, а также конфискации орудий лова.  

Сколько можно было бы купить рыбы на указанные суммы денег, которые были уплачены обвиняемым за 115 особей речной рыбы? Задумайтесь прежде чем совершать подобные действия.

За 2018 год Лоевским РОСК возбуждено 6 уголовных дел в ст. 281 УК, все направлены в суд и все обвиняемые приговорены к различным мерам наказания, в основном в виде штрафа. Общая сумма ущерба составила 20 752 рубля. Более 70% ущерба возмещено в ходе предварительного следствия.

ИЗ УК РБ:

Статья 281. Незаконная добыча рыбы или других водных животных

  1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами (незаконная добыча рыбы или других водных животных), совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом.
  2. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, совершенная лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, или повлекшая причинение ущерба в крупном размере, либо добыча рыбы или других водных животных с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, либо незаконная добыча рыбы или других водных животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, — наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
  3. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, — наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  4. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом.

Примечание. Крупным размером ущерба в статьях 281 и 282 настоящего Кодекса признается размер ущерба на сумму, в сто и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным – в двести пятьдесят и более раз превышающую размер такой базовой величины.

Дмитрий КОТЛОБАЙ, начальник Лоевского РОСК

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.